Poème-France.com

Poeme : Musique… Musique…



Musique… Musique…

La musique, depuis des ères égaie la nature,
Les oiseaux pépient, le ruisseau crépite,
Le clapotis des vagues nous capture,
Les feuilles bruissent et palpitent.

La musique et la poésie, sœurs jumelles,
Envoûtent nos sens, notre corps, notre esprit.
Par leurs rythmes harmonieux et sensuels,
Elles nous offrent des émois, des ressentis.

Les notes s’unissent et se déversent,
Blanche, noire, ronde ou croche,
Chacune a sa valeur, une durée diverse
Mais toutes, avec charme, se rapprochent.

Cette musique, endiablée ou sereine,
Par ses multiples et sensibles instruments,
Nous apaise, nous provoque, nous entraine,
Tant d’émotions s’en émanent constamment.

Le son mélodieux du violon nous enlace,
Le musicien gratte les cordes avec égards,
Son archet, libre, virevolte avec grâce,
Nous planons, il pleure ou exulte, au hasard.

Le pianiste, délicat, effleure ou frappe les touches,
Blanche ou noire, les notes s’envolent lestement,
Pop, soul, disco, reggae et autre jazz manouche
Envahissent et s’emparent de l’espace en un instant.

De multiples instruments régalent aussi nos oreilles,
Des sons abondent, mélodieux et variés
Et nous réjouissent à l’égal des rayons du soleil,
Gavons nous de ce réconfort à notre portée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə, dəpɥi dεz- εʁəz- eɡε la natyʁə,
lεz- wazo pepje, lə ʁɥiso kʁepitə,
lə klapɔti dε vaɡ nu kaptyʁə,
lε fœjə bʁɥise e palpite.

la myzikə e la pɔezi, sœʁ ʒymεllə,
ɑ̃vute no sɑ̃s, nɔtʁə kɔʁ, nɔtʁə εspʁi.
paʁ lœʁ ʁitmə-aʁmɔnjøz- e sɑ̃sɥεl,
εllə nuz- ɔfʁe dεz- emwa, dε ʁəsɑ̃ti.

lε nɔtə synise e sə devεʁse,
blɑ̃ʃə, nwaʁə, ʁɔ̃də u kʁoʃə,
ʃakynə a sa valœʁ, ynə dyʁe divεʁsə
mε tutə, avεk ʃaʁmə, sə ʁapʁoʃe.

sεtə myzikə, ɑ̃djable u səʁεnə,
paʁ sε myltipləz- e sɑ̃sibləz- ɛ̃stʁymɑ̃,
nuz- apεzə, nu pʁɔvɔkə, nuz- ɑ̃tʁεnə,
tɑ̃ demɔsjɔ̃ sɑ̃n- emane kɔ̃stamɑ̃.

lə sɔ̃ melɔdjø dy vjɔlɔ̃ nuz- ɑ̃lasə,
lə myzisjɛ̃ ɡʁatə lε kɔʁdəz- avεk eɡaʁd,
sɔ̃n- aʁʃε, libʁə, viʁəvɔltə avεk ɡʁasə,
nu planɔ̃, il plœʁə u εɡzyltə, o-azaʁ.

lə pjanistə, delika, eflœʁə u fʁapə lε tuʃə,
blɑ̃ʃə u nwaʁə, lε nɔtə sɑ̃vɔle lεstəmɑ̃,
pɔp, sul, disko, ʁεɡe e otʁə ʒaz manuʃə
ɑ̃vaise e sɑ̃paʁɑ̃ də lεspasə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

də myltipləz- ɛ̃stʁymɑ̃ ʁeɡalɑ̃ osi noz- ɔʁεjə,
dε sɔ̃z- abɔ̃de, melɔdjøz- e vaʁje
e nu ʁeʒuise a leɡal dε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
ɡavɔ̃ nu də sə ʁekɔ̃fɔʁ a nɔtʁə pɔʁte.