Poème-France.com

Poeme : Sois Sereine



Sois Sereine

Oublie tes soucis, tes chagrins,
Laisse toi bercer par le murmure de l’eau,
Evacue la haine, la rancune, l’esprit malin,
Enivre toi du chant des oiseaux.

Admire la nature, freine ton impatience,
Recherche la quiétude, la sagesse,
Apaise ton âme, ton cœur, ta conscience,
Goûte, hume, observe, tes sens sont une richesse.

Apprécie la liberté, la paix de l’ange,
Le bleu du ciel, divins trésors,
Savoure ce bonheur naturel, chante ses louanges,
Gave toi du clair de lune au reflet d’or.

Vis le moment présent en toute harmonie,
Accepte toi, telle que tu es,
Avec humilité mais sans parcimonie
Et ton cœur sera toujours en paix.

La vieillesse, sereine, est une félicité,
Façonnons la dés notre jeunesse,
Le bien-être se propage, se partage avec bonté,
L’archange te félicitera pour cette prouesse.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ubli tε susi, tε ʃaɡʁɛ̃,
lεsə twa bεʁse paʁ lə myʁmyʁə də lo,
əvakɥ la-εnə, la ʁɑ̃kynə, lεspʁi malɛ̃,
ɑ̃nivʁə twa dy ʃɑ̃ dεz- wazo.

admiʁə la natyʁə, fʁεnə tɔ̃n- ɛ̃pasjɑ̃sə,
ʁəʃεʁʃə la kjetydə, la saʒεsə,
apεzə tɔ̃n- amə, tɔ̃ kœʁ, ta kɔ̃sjɑ̃sə,
ɡutə, ymə, ɔpsεʁvə, tε sɑ̃s sɔ̃t- ynə ʁiʃεsə.

apʁesi la libεʁte, la pε də lɑ̃ʒə,
lə blø dy sjεl, divɛ̃ tʁezɔʁ,
savuʁə sə bɔnœʁ natyʁεl, ʃɑ̃tə sε lwɑ̃ʒə,
ɡavə twa dy klεʁ də lynə o ʁəflε dɔʁ.

vis lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ ɑ̃ tutə-aʁmɔni,
aksεptə twa, tεllə kə ty ε,
avεk ymilite mε sɑ̃ paʁsimɔni
e tɔ̃ kœʁ səʁa tuʒuʁz- ɑ̃ pε.

la vjεjεsə, səʁεnə, εt- ynə felisite,
fasɔnɔ̃ la des nɔtʁə ʒənεsə,
lə bjɛ̃ εtʁə sə pʁɔpaʒə, sə paʁtaʒə avεk bɔ̃te,
laʁʃɑ̃ʒə tə felisitəʁa puʁ sεtə pʁuεsə.