Poème-France.com

Poeme : Le Mal-Être



Le Mal-Être

Le mal-être, réelle prison, sans gardien,
Liberté mal vécue, vide extrême, sans condition !
Pourquoi ce ressenti, sans manquer de rien
Et pourquoi cette solitude entourée des siens ?

Perdre le sens et l’intérêt de l’existence,
Oublier ses envies, fuir la compagnie,
Repousser la fadeur, la futilité de toute ambiance,
Ne plus apprécier les piments de la vie.

Ne pas éprouver l’envie de pleurer
Tant l’expression d’un sentiment
Semble difficile et inadaptée
Par rapport à l’apathie que l’on ressent.

Cette vie morne, monotone, vide de sens
Pèse et ne cesse de nous isoler,
L’angoisse de ce néant est une souffrance
Que même l’amour des siens ne peut freiner.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mal εtʁə, ʁeεllə pʁizɔ̃, sɑ̃ ɡaʁdjɛ̃,
libεʁte mal vekɥ, vidə εkstʁεmə, sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃ !
puʁkwa sə ʁəsɑ̃ti, sɑ̃ mɑ̃ke də ʁjɛ̃
e puʁkwa sεtə sɔlitydə ɑ̃tuʁe dε sjɛ̃ ?

pεʁdʁə lə sɑ̃sz- e lɛ̃teʁε də lεɡzistɑ̃sə,
ublje sεz- ɑ̃vi, fɥiʁ la kɔ̃paɲi,
ʁəpuse la fadœʁ, la fytilite də tutə ɑ̃bjɑ̃sə,
nə plysz- apʁesje lε pimɑ̃ də la vi.

nə pa epʁuve lɑ̃vi də pləʁe
tɑ̃ lεkspʁesjɔ̃ dœ̃ sɑ̃timɑ̃
sɑ̃blə difisilə e inadapte
paʁ ʁapɔʁ a lapati kə lɔ̃ ʁəse.

sεtə vi mɔʁnə, monotɔnə, vidə də sɑ̃s
pεzə e nə sεsə də nuz- izɔle,
lɑ̃ɡwasə də sə neɑ̃ εt- ynə sufʁɑ̃sə
kə mεmə lamuʁ dε sjɛ̃ nə pø fʁεne.