Poème-France.com

Poeme : La Famille



La Famille

C’est…
Une graine, une racine, un tronc, des branches fuselées
Dont chacune se dirige, à sa guise,
Certaines, agrippées, refusent de se séparer,
D’autres, plus autonomes, s’évadent, insoumises.

C’est…
Un bateau insubmersible, riche de nombreux canots
Où le capitaine protège et ne quitte pas le navire.
Chaque passager, déjà sur les flots, rêve de son îlot,
Rassuré par un possible retour sans pâtir.

C’est…
Un parterre de fleurs, bigarrées, somptueuses,
L’une souple, courbée, l’autre raide, guindée,
Chatoyantes, étiolées parfois mais heureuses,
Chacune possède son parfum et veut le partager.

La famille, rampe d’envol pour chaque oisillon
N’est pas un long fleuve tranquille et rassurant,
Source parfois de souffrances, de soucis profonds
Mais aussi d’un bonheur doux et réconfortant.

Nichée en haut de l’arbre, ravie et sereine,
Je contemple ma famille, heureuse d’être réunie,
C’est une félicité, un moment de bien-être extrême
Que je souhaite à chacun de connaître dans sa vie.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε…
ynə ɡʁεnə, ynə ʁasinə, œ̃ tʁɔ̃k, dε bʁɑ̃ʃə fyzəle
dɔ̃ ʃakynə sə diʁiʒə, a sa ɡizə,
sεʁtεnə, aɡʁipe, ʁəfyze də sə sepaʁe,
dotʁə, plysz- otonomə, sevade, ɛ̃sumizə.

sε…
œ̃ bato ɛ̃sybmεʁsiblə, ʁiʃə də nɔ̃bʁø kano
u lə kapitεnə pʁɔtεʒə e nə kitə pa lə naviʁə.
ʃakə pasaʒe, deʒa syʁ lε flo, ʁεvə də sɔ̃n- ilo,
ʁasyʁe paʁ œ̃ pɔsiblə ʁətuʁ sɑ̃ patiʁ.

sε…
œ̃ paʁteʁə də flœʁ, biɡaʁe, sɔ̃ptɥøzə,
lynə suplə, kuʁbe, lotʁə ʁεdə, ɡɛ̃de,
ʃatwajɑ̃tə, esjɔle paʁfwa mεz- œʁøzə,
ʃakynə pɔsεdə sɔ̃ paʁfœ̃ e vø lə paʁtaʒe.

la famijə, ʁɑ̃pə dɑ̃vɔl puʁ ʃakə wazijɔ̃
nε pa œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə e ʁasyʁɑ̃,
suʁsə paʁfwa də sufʁɑ̃sə, də susi pʁɔfɔ̃
mεz- osi dœ̃ bɔnœʁ duz- e ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃.

niʃe ɑ̃-o də laʁbʁə, ʁavi e səʁεnə,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ma famijə, œʁøzə dεtʁə ʁeyni,
sεt- ynə felisite, œ̃ mɔmɑ̃ də bjɛ̃ εtʁə εkstʁεmə
kə ʒə suεtə a ʃakœ̃ də kɔnεtʁə dɑ̃ sa vi.