Poème-France.com

Poeme : L’arrosoir



L’arrosoir

Invisible, dérisoire, derrière le canapé, il somnole,
Il attend sagement ma main, à son anse, agrippée,
L’aube apparaît, les fleurs ouvrent un pétale et flageolent,
Il se gorge alors d’eau fraiche, prêt à les réveiller.

A sa vue, les fleurs sourient, elles l’adorent,
Joyeux, il les désaltère, imbibe la terre noircie,
Mais, inassouvies, elles en demandent encore,
Ravi, il les gâte et, en larmes, elles le remercient.

Une rose pourprée, étiolée, miséreuse
Le supplie de la sortir de cet état alangui,
Grâce à son eau rafraichissante, miraculeuse,
Il tombe alors amoureux et très vite, lui redonne vie.

Les années passent, notre arrosoir est meurtri, consterné,
Un nouveau système, à lui, s’est substitué,
Au crépuscule, il ne sera plus là pour les faire rêver,
Mais, en ange gardien, il veillera sur elles qu’il a tant aimées.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃viziblə, deʁizwaʁə, dəʁjεʁə lə kanape, il sɔmnɔlə,
il atɑ̃ saʒəmɑ̃ ma mɛ̃, a sɔ̃n- ɑ̃sə, aɡʁipe,
lobə apaʁε, lε flœʁz- uvʁe œ̃ petalə e flaʒɔle,
il sə ɡɔʁʒə alɔʁ do fʁεʃə, pʁε a lε ʁevεje.

a sa vɥ, lε flœʁ suʁje, εllə ladɔʁe,
ʒwajø, il lε dezaltεʁə, ɛ̃bibə la teʁə nwaʁsi,
mε, inasuvi, εlləz- ɑ̃ dəmɑ̃de ɑ̃kɔʁə,
ʁavi, il lε ɡatə e, ɑ̃ laʁmə, εllə lə ʁəmεʁsje.

ynə ʁozə puʁpʁe, esjɔle, mizeʁøzə
lə sypli də la sɔʁtiʁ də sεt eta alɑ̃ɡi,
ɡʁasə a sɔ̃n- o ʁafʁεʃisɑ̃tə, miʁakyløzə,
il tɔ̃bə alɔʁz- amuʁøz- e tʁε vitə, lɥi ʁədɔnə vi.

lεz- ane pase, nɔtʁə aʁozwaʁ ε məʁtʁi, kɔ̃stεʁne,
œ̃ nuvo sistεmə, a lɥi, sε sybstitye,
o kʁepyskylə, il nə səʁa plys la puʁ lε fεʁə ʁεve,
mε, ɑ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, il vεjʁa syʁ εllə kil a tɑ̃ εme.