Poème-France.com

Poeme : Mon Balcon



Mon Balcon

Oh ! douceur du matin, fraicheur intime,
Alanguie, je m’abandonne sur mon balcon,
Cette plénitude ressentie est sublime
Et me transporte dans un univers sans nom.

Rien à l’horizon, douceur de l’infini,
Seul un oiseau déploie ses ailes en silence,
Rien ne bouge, tout semble engourdi,
Seuls quelques nuages glissent avec aisance.

Oh ! ’’Temps suspend ton vol’’ mais la vie résiste,
Petit à petit, hommes et femmes affluent, le bruit résonne,
La foule, hagarde, pressée, oublie que le calme existe,
Relents et parfums se mêlent et foisonnent.

Je quitte alors mon balcon jusqu’au soir,
Pour me joindre à ces gens, par le devoir possédés,
Un ciel bas et lourd nous écrase sans nous voir,
Tels des cafards immondes, à la mort destinés.

Le soir arrive enfin, je retrouve mon coin favori,
Le ciel irisé m’envoûte, le coucher du soleil, diapré,
M’enveloppe d’un bien-être inouï,
Je guette le chatoiement des étoiles, apaisée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! dusœʁ dy matɛ̃, fʁεʃœʁ ɛ̃timə,
alɑ̃ɡi, ʒə mabɑ̃dɔnə syʁ mɔ̃ balkɔ̃,
sεtə plenitydə ʁəsɑ̃ti ε syblimə
e mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃z- œ̃n- ynive sɑ̃ nɔ̃.

ʁjɛ̃ a lɔʁizɔ̃, dusœʁ də lɛ̃fini,
səl œ̃n- wazo deplwa sεz- εləz- ɑ̃ silɑ̃sə,
ʁjɛ̃ nə buʒə, tu sɑ̃blə ɑ̃ɡuʁdi,
səl kεlk nɥaʒə ɡlise avεk εzɑ̃sə.

ɔ ! tɑ̃ syspɑ̃ tɔ̃ vɔlmε la vi ʁezistə,
pəti a pəti, ɔməz- e faməz- aflɥe, lə bʁɥi ʁezɔnə,
la fulə, aɡaʁdə, pʁese, ubli kə lə kalmə εɡzistə,
ʁəlɑ̃z- e paʁfœ̃ sə mεle e fwazɔne.

ʒə kitə alɔʁ mɔ̃ balkɔ̃ ʒysko swaʁ,
puʁ mə ʒwɛ̃dʁə a sε ʒɑ̃, paʁ lə dəvwaʁ pɔsede,
œ̃ sjεl ba e luʁ nuz- ekʁazə sɑ̃ nu vwaʁ,
tεl dε kafaʁdz- imɔ̃də, a la mɔʁ dεstine.

lə swaʁ aʁivə ɑ̃fɛ̃, ʒə ʁətʁuvə mɔ̃ kwɛ̃ favɔʁi,
lə sjεl iʁize mɑ̃vutə, lə kuʃe dy sɔlεj, djapʁe,
mɑ̃vəlɔpə dœ̃ bjɛ̃ εtʁə inui,
ʒə ɡεtə lə ʃatwaəmɑ̃ dεz- etwalə, apεze.