Poème-France.com

Poeme : Douceur De Mon Lit



Douceur De Mon Lit

Qu’il est doux de s’y étendre après une dure journée,
Jouissance pleinement goûtée, chaque soir renouvelée,
Je m’enfonce dans ce matelas avec délice et volupté,
Un joli drap m’accueille, me recouvre, fleuri et léger.

Mes soucis se volatilisent, un bien-être m’envahit,
Je plane et m’envole vers un univers nouveau
Où tout me semble paisible, allégé, engourdi,
Cette apesanteur me nimbe alors d’un doux halo.

Puis un sommeil profond m’emprisonne,
Je quitte la terre et oublie le monde ici-bas,
Mon corps, tout à coup, m’abandonne,
Mon âme se libère et folâtre dans l’au-delà.

Toujours pelotonnée dans mon lit à l’aurore,
La tête enchâssée dans mon oreiller si doux,
Je prie le seigneur de m’y laisser encore,
Ce câlin précieux est mon plus beau bijou.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε du də si etɑ̃dʁə apʁεz- ynə dyʁə ʒuʁne,
ʒuisɑ̃sə plεnəmɑ̃ ɡute, ʃakə swaʁ ʁənuvəle,
ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ sə matəlaz- avεk delisə e vɔlypte,
œ̃ ʒɔli dʁa makœjə, mə ʁəkuvʁə, fləʁi e leʒe.

mε susi sə vɔlatilize, œ̃ bjɛ̃ εtʁə mɑ̃vai,
ʒə planə e mɑ̃vɔlə vεʁz- œ̃n- ynive nuvo
u tu mə sɑ̃blə pεziblə, aleʒe, ɑ̃ɡuʁdi,
sεtə apəzɑ̃tœʁ mə nɛ̃bə alɔʁ dœ̃ du-alo.

pɥiz- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃ mɑ̃pʁizɔnə,
ʒə kitə la teʁə e ubli lə mɔ̃də isi ba,
mɔ̃ kɔʁ, tut- a ku, mabɑ̃dɔnə,
mɔ̃n- amə sə libεʁə e fɔlatʁə dɑ̃ lo dəla.

tuʒuʁ pəlɔtɔne dɑ̃ mɔ̃ li a loʁɔʁə,
la tεtə ɑ̃ʃase dɑ̃ mɔ̃n- ɔʁεje si du,
ʒə pʁi lə sεɲœʁ də mi lεse ɑ̃kɔʁə,
sə kalɛ̃ pʁesjøz- ε mɔ̃ plys bo biʒu.