Poème-France.com

Poeme : Mon Objet Préféré



Mon Objet Préféré

Objet, bel objet, tu es pour moi, bien vivant,
Ton âme, légère, s’est égaillée dans ma demeure,
Tu parais inanimé mais combien présent,
Tu reflètes mon passé avec bonheur.

Je te parle à mi-voix, je te livre mes secrets,
Joli vase insolite, trésor choisi par ma grand-mère,
Tu accueilles mes fleurs préférées avec respect,
Tu décoreras, toute ma vie, mon étagère.

Souvenir émouvant d’une forte femme,
Pour qui ma tendresse n’a jamais failli,
Cet objet, niché dans mon cœur et mon âme,
Se révèle plus rayonnant qu’une photo défraichie.

Pour qui t’ignore, tu es insignifiant, dérisoire,
Peut-être même laid, suranné, obsolète,
Mais si belle et unique est notre histoire,
Que, pour cela, elle doit rester discrète.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔbʒε, bεl ɔbʒε, ty ε puʁ mwa, bjɛ̃ vivɑ̃,
tɔ̃n- amə, leʒεʁə, sεt- eɡaje dɑ̃ ma dəməʁə,
ty paʁεz- inanime mε kɔ̃bjɛ̃ pʁezɑ̃,
ty ʁəflεtə mɔ̃ pase avεk bɔnœʁ.

ʒə tə paʁlə a mi vwa, ʒə tə livʁə mε sεkʁε,
ʒɔli vazə ɛ̃sɔlitə, tʁezɔʁ ʃwazi paʁ ma ɡʁɑ̃ mεʁə,
ty akœjə mε flœʁ pʁefeʁez- avεk ʁεspε,
ty dekɔʁəʁa, tutə ma vi, mɔ̃n- etaʒεʁə.

suvəniʁ emuvɑ̃ dynə fɔʁtə famə,
puʁ ki ma tɑ̃dʁεsə na ʒamε faji,
sεt ɔbʒε, niʃe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə,
sə ʁevεlə plys ʁεjɔnɑ̃ kynə fɔto defʁεʃi.

puʁ ki tiɲɔʁə, ty ε ɛ̃siɲifjɑ̃, deʁizwaʁə,
pø tεtʁə mεmə lε, syʁane, ɔpsɔlεtə,
mε si bεllə e ynikə ε nɔtʁə istwaʁə,
kə, puʁ səla, εllə dwa ʁεste diskʁεtə.