Poème-France.com

Poeme : Colère



Colère

L’orage, dans mon cœur, stagne,
Un éclair cynique le traverse,
Le tonnerre y fulmine avec hargne
Et, chaque jour, me bouleverse.

Pourquoi ce mal-être ressenti,
Cette colère qui macère en moi,
Sans motif imminent subi,
Révolte contenue qui se déploie.

Elle couve depuis des ans et des ans,
Elle ne sait pas qui incriminer,
L’enfer lui tend les bras, accueillant,
Effrayée, elle se repentit, anesthésiée.

Comme l’orage qui s’éloigne discrètement
Et laisse place à l’arc en ciel paisible, diaphane,
Cette colère enracinée s’efface furtivement,
La quiétude revient dans mon cœur et mon âme.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁaʒə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, staɲə,
œ̃n- eklεʁ sɛ̃ikə lə tʁavεʁsə,
lə tɔneʁə i fylminə avεk-aʁɲə
e, ʃakə ʒuʁ, mə buləvεʁsə.

puʁkwa sə mal εtʁə ʁəsɑ̃ti,
sεtə kɔlεʁə ki masεʁə ɑ̃ mwa,
sɑ̃ mɔtif imine sybi,
ʁevɔltə kɔ̃tənɥ ki sə deplwa.

εllə kuvə dəpɥi dεz- ɑ̃ e dεz- ɑ̃,
εllə nə sε pa ki ɛ̃kʁimine,
lɑ̃fe lɥi tɑ̃ lε bʁa, akœjɑ̃,
efʁεje, εllə sə ʁəpɑ̃ti, anεstezje.

kɔmə lɔʁaʒə ki selwaɲə diskʁεtəmɑ̃
e lεsə plasə a laʁk ɑ̃ sjεl pεziblə, djafanə,
sεtə kɔlεʁə ɑ̃ʁasine sefasə fyʁtivəmɑ̃,
la kjetydə ʁəvjɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə.