Poème-France.com

Poeme : L’incendie



L’incendie

Une odeur insolite m’attire vers la fenêtre,
Une bouffée de fumée a envahi l’atmosphère,
Des nuages épais, hallucinants tels des spectres
Etouffent l’horizon, un véritable enfer !

Proches de moi, des flammes en milliers d’étincelles
Lèchent les arbres horrifiés qui s’embrasent,
Les branches s’écartent, pour éviter ce feu torrentiel,
Mais il les mord, les dévore et, pervers, pavoise.

Une bourrasque traverse ces flammes endiablées,
Ce vent court à travers bois et cultures, il propage
Ce feu démentiel, indomptable, vorace, acharné,
Qui cabriole et affole les populations de tous âges.

Ce spectacle effrayant mais, pour l’artiste, merveilleux,
Cette aura de couleurs, ce crépitement de flammes,
Leurs formes sveltes, déliées, tel un ballet fabuleux
Nous pétrifient mais nous envoûtent, corps et âmes.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔdœʁ ɛ̃sɔlitə matiʁə vεʁ la fənεtʁə,
ynə bufe də fyme a ɑ̃vai latmɔsfεʁə,
dε nɥaʒəz- epε, alysinɑ̃ tεl dε spεktʁə
ətufe lɔʁizɔ̃, œ̃ veʁitablə ɑ̃fe !

pʁoʃə də mwa, dε flaməz- ɑ̃ milje detɛ̃sεllə
lεʃe lεz- aʁbʁə- ɔʁifje ki sɑ̃bʁaze,
lε bʁɑ̃ʃə sekaʁte, puʁ evite sə fø tɔʁɑ̃sjεl,
mεz- il lε mɔʁ, lε devɔʁə e, pεʁve, pavwazə.

ynə buʁʁaskə tʁavεʁsə sε flaməz- ɑ̃djable,
sə vɑ̃ kuʁ a tʁavεʁ bwaz- e kyltyʁə, il pʁɔpaʒə
sə fø demɑ̃sjεl, ɛ̃dɔ̃ptablə, vɔʁasə, aʃaʁne,
ki kabʁjɔlə e afɔlə lε pɔpylasjɔ̃ də tusz- aʒə.

sə spεktaklə efʁεjɑ̃ mε, puʁ laʁtistə, mεʁvεjø,
sεtə oʁa də kulœʁ, sə kʁepitəmɑ̃ də flamə,
lœʁ fɔʁmə- zvεltə, delje, tεl œ̃ balε fabylø
nu petʁifje mε nuz- ɑ̃vute, kɔʁz- e amə.