Poème-France.com

Poeme : Mon Amie La Pomme



Mon Amie La Pomme

Pèle moi, goûte moi dit mon ami la pomme,
Rouge, jaune, veinée d’oranger ou de vert,
La pomme me tend les bras, tel un homme,
Fruit que j’aime, tu me mets la tête à l’envers.

Eve m’a croquée avec jouissance,
Adam l’a imitée, sans hésitation,
Je suis magique, j’ai donné naissance
A deux garçons, regrettable mission.

Pomme de reinette et pomme d’api…
Cette chansonnette divertit de nombreux enfants,
En tarte, en compote ou marmelade de fruits,
Les yeux gourmands, ils me savourent goulument.

Je fus un cauchemar pour Guillaume Tell,
Mais grâce à ma jolie peau aimantée
J’ai attiré sa flèche pointue et cruelle,
Puis sauvé son fils pour l’éternité.

Pomme, pomme tu es, pour moi, la reine du marché,
Présente, toute l’année sur l’étal du fruitier,
Tu toises, avec mépris les éphémères et les gâtés,
Eux, attendront des mois pour nous faire rêver.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεlə mwa, ɡutə mwa di mɔ̃n- ami la pɔmə,
ʁuʒə, ʒonə, vεne dɔʁɑ̃ʒe u də vεʁ,
la pɔmə mə tɑ̃ lε bʁa, tεl œ̃n- ɔmə,
fʁɥi kə ʒεmə, ty mə mεt la tεtə a lɑ̃vεʁ.

əvə ma kʁɔke avεk ʒuisɑ̃sə,
adam la imite, sɑ̃z- ezitasjɔ̃,
ʒə sɥi maʒikə, ʒε dɔne nεsɑ̃sə
a dø ɡaʁsɔ̃, ʁəɡʁεtablə misjɔ̃.

pɔmə də ʁεnεtə e pɔmə dapi…
sεtə ʃɑ̃sɔnεtə divεʁti də nɔ̃bʁøz- ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ taʁtə, ɑ̃ kɔ̃pɔtə u maʁməladə də fʁɥi,
lεz- iø ɡuʁmɑ̃, il mə savuʁe ɡulymɑ̃.

ʒə fy œ̃ koʃəmaʁ puʁ ɡjomə tεll,
mε ɡʁasə a ma ʒɔli po εmɑ̃te
ʒε atiʁe sa flεʃə pwɛ̃tɥ e kʁyεllə,
pɥi sove sɔ̃ fis puʁ letεʁnite.

pɔmə, pɔmə ty ε, puʁ mwa, la ʁεnə dy maʁʃe,
pʁezɑ̃tə, tutə lane syʁ letal dy fʁɥitje,
ty twazə, avεk mepʁi lεz- efemεʁəz- e lε ɡate,
ø, atɑ̃dʁɔ̃ dε mwa puʁ nu fεʁə ʁεve.