Poème-France.com

Poeme : Déception



Déception

Dans quelle société nos pairs nous entrainent ?
Le malheur, par leur convoitise, leur avidité, règne,
L’ombre du passé s’efface de jour en jour,
Ces diables, sans moralité menacent l’amour.

Des êtres meurent partout dans le monde,
Les oppresseurs, la faim, la guerre les inondent,
Pourquoi tant de haine se répand sur la terre,
Alors qu’une larme de sagesse peut éviter l’enfer ?

Les uns pleurent, d’autres se lamentent sans cesse,
Certains, harassés par le travail, redoutent la vieillesse,
D’autres, nombreux, abusent de la société, sans scrupules,
Travailler, pour eux, est un mot désuet et ridicule.

La violence, la drogue, la haine ravagent nos quartiers,
Le partage, la bonté, sont de nos jours des sentiments surannés,
Notre climat, furieux, déchaîné, réagit à ce désastre humain
Et punit, par ses catastrophes naturelles, ce monde de demain.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ kεllə sɔsjete no pεʁ nuz- ɑ̃tʁεne ?
lə malœʁ, paʁ lœʁ kɔ̃vwatizə, lœʁ avidite, ʁεɲə,
lɔ̃bʁə dy pase sefasə də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
sε djablə, sɑ̃ mɔʁalite mənase lamuʁ.

dεz- εtʁə- məʁe paʁtu dɑ̃ lə mɔ̃də,
lεz- ɔpʁesœʁ, la fɛ̃, la ɡeʁə lεz- inɔ̃de,
puʁkwa tɑ̃ də-εnə sə ʁepɑ̃ syʁ la teʁə,
alɔʁ kynə laʁmə də saʒεsə pø evite lɑ̃fe ?

lεz- œ̃ pləʁe, dotʁə- sə lamɑ̃te sɑ̃ sεsə,
sεʁtɛ̃, aʁase paʁ lə tʁavaj, ʁədute la vjεjεsə,
dotʁə, nɔ̃bʁø, abyze də la sɔsjete, sɑ̃ skʁypylə,
tʁavaje, puʁ ø, εt- œ̃ mo dezɥε e ʁidikylə.

la vjɔlɑ̃sə, la dʁɔɡ, la-εnə ʁavaʒe no kaʁtje,
lə paʁtaʒə, la bɔ̃te, sɔ̃ də no ʒuʁ dε sɑ̃timɑ̃ syʁane,
nɔtʁə klima, fyʁjø, deʃεne, ʁeaʒi a sə dezastʁə ymɛ̃
e pyni, paʁ sε katastʁɔfə natyʁεllə, sə mɔ̃də də dəmɛ̃.