Poème-France.com

Poeme : La Cage Aux Oiseaux



La Cage Aux Oiseaux

’’Ouvrons, ouvrons la cage aux oiseaux’’
Laissons s’échapper ces joyeux volatiles,
Ils sont fringants mais envient les moineaux
Qui, libres dans les airs, pépient, volubiles.

Pourquoi les priver de cette volupté de vivre,
D’un coup d’aile, avec grâce, ils s’en emparent,
Leurs chants guillerets, la liberté les enivrent
Et brisent la solitude de nos forêts avec art.

’’Liberté, liberté chérie’’ tu es inestimable,
Pour tout être vivant, tu es le plus beau cadeau,
Toute cage, même fleurie et confortable
Est une prison perpétuelle, un ignoble appeau.

Seule la mort peut mettre notre corps en cage,
Mais notre âme s’envolera tel l’oiseau,
Avec les anges, elle ne sera jamais otage,
Sa joie m’aidera à supporter cet ignoble cachot.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁɔ̃, uvʁɔ̃ la kaʒə oz- wazoks
lεsɔ̃ seʃape sε ʒwajø vɔlatilə,
il sɔ̃ fʁɛ̃ɡɑ̃ mεz- ɑ̃vjɛ̃ lε mwano
ki, libʁə- dɑ̃ lεz- εʁ, pepje, vɔlybilə.

puʁkwa lε pʁive də sεtə vɔlypte də vivʁə,
dœ̃ ku dεlə, avεk ɡʁasə, il sɑ̃n- ɑ̃paʁɑ̃,
lœʁ ʃɑ̃ ɡjʁε, la libεʁte lεz- ɑ̃nivʁe
e bʁize la sɔlitydə də no fɔʁεz- avεk aʁ.

libεʁte, libεʁte ʃeʁjəty ε inεstimablə,
puʁ tut- εtʁə vivɑ̃, ty ε lə plys bo kado,
tutə kaʒə, mεmə fləʁi e kɔ̃fɔʁtablə
εt- ynə pʁizɔ̃ pεʁpetɥεllə, œ̃n- iɲɔblə apo.

sələ la mɔʁ pø mεtʁə nɔtʁə kɔʁz- ɑ̃ kaʒə,
mε nɔtʁə amə sɑ̃vɔləʁa tεl lwazo,
avεk lεz- ɑ̃ʒə, εllə nə səʁa ʒamεz- ɔtaʒə,
sa ʒwa mεdəʁa a sypɔʁte sεt iɲɔblə kaʃo.