Poème-France.com

Poeme : Dépendances



Dépendances

La dépendance, pandémie sans remède
Entraine emprise, angoisse et tristesse
Elle nous emprisonne et nous possède
Comme la cigarette, possessive maîtresse.

Ecrans maléfiques, néfastes consoles
Nous plongent dans un monde enjôleur
Où notre liberté s’étiole et s’envole
Car, ils nous captivent, dominateurs.

L’alcool assure une volupté implicite
Un bien-être douillet qui s’installe
Les soucis s’émiettent et se délitent
La vie devient un mirage déloyal.

Oublier l’enfer et ses persécutions
Savourer à nouveau un éden fabuleux
Survoler et piétiner ses désillusions
La drogue, perfide, attire ces malheureux.

Laissons participer et vagabonder notre esprit
Refusons ces diverses et nocives dépendances
Seuls la nature, les arts, le savoir sont nos amis
Utilisons les, à bon escient, selon nos appétences.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la depɑ̃dɑ̃sə, pɑ̃demi sɑ̃ ʁəmεdə
ɑ̃tʁεnə ɑ̃pʁizə, ɑ̃ɡwasə e tʁistεsə
εllə nuz- ɑ̃pʁizɔnə e nu pɔsεdə
kɔmə la siɡaʁεtə, pɔsesivə mεtʁεsə.

εkʁɑ̃ malefik, nefastə kɔ̃sɔlə
nu plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ʒolœʁ
u nɔtʁə libεʁte sesjɔlə e sɑ̃vɔlə
kaʁ, il nu kaptive, dɔminatœʁ.

lalkɔl asyʁə ynə vɔlypte ɛ̃plisitə
œ̃ bjɛ̃ εtʁə dujε ki sɛ̃stalə
lε susi semjεte e sə delite
la vi dəvjɛ̃ œ̃ miʁaʒə delwajal.

ublje lɑ̃fe e sε pεʁsekysjɔ̃
savuʁe a nuvo œ̃n- edɛ̃ fabylø
syʁvɔle e pjetine sε dezijyzjɔ̃
la dʁɔɡ, pεʁfidə, atiʁə sε maləʁø.

lεsɔ̃ paʁtisipe e vaɡabɔ̃de nɔtʁə εspʁi
ʁəfyzɔ̃ sε divεʁsəz- e nɔsivə depɑ̃dɑ̃sə
səl la natyʁə, lεz- aʁ, lə savwaʁ sɔ̃ noz- ami
ytilizɔ̃ lε, a bɔ̃ εsjɑ̃, səlɔ̃ noz- apetɑ̃sə.