Poème-France.com

Poeme : Ma Vie En Photos



Ma Vie En Photos

Etalée sur mon canapé,
Un album de photos, de souvenirs comblé,
Sur mes genoux est posé.
Il retrace ma vie depuis que je suis née.

Le miroir reflète une image ponctuelle,
Il oublie très vite le visage de la veille,
Notre mémoire floute ces instants atemporels,
La photo provoque une émotion sans pareille.

Qui est cette petite fille si fraiche et si jolie
Qui sourit de me voir ébahie ?
Ses yeux me fixent, sa bouche m’attendrit,
Dans mes bras je l’imagine blottie.

Puis les photos se succèdent, ainsi va la vie,
C’est alors une ado fine et têtue,
Puis une femme assumant le métier qu’elle a choisi,
Et quatre enfants superbes très vite apparus.

Je m’arrête alors sur la dernière photo, récente,
Les rides sillonnent mon visage décati et navrant,
Mon corps s’est épaissi, mes cheveux se lamentent,
Où est la fraicheur que j’avais il y a quatre-vingts ans ?
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətale syʁ mɔ̃ kanape,
œ̃n- albɔm də fɔto, də suvəniʁ kɔ̃ble,
syʁ mε ʒənuz- ε poze.
il ʁətʁasə ma vi dəpɥi kə ʒə sɥi ne.

lə miʁwaʁ ʁəflεtə ynə imaʒə pɔ̃ktɥεllə,
il ubli tʁε vitə lə vizaʒə də la vεjə,
nɔtʁə memwaʁə flutə sεz- ɛ̃stɑ̃z- atɑ̃pɔʁεl,
la fɔto pʁɔvɔkə ynə emɔsjɔ̃ sɑ̃ paʁεjə.

ki ε sεtə pətitə fijə si fʁεʃə e si ʒɔli
ki suʁi də mə vwaʁ ebai ?
sεz- iø mə fikse, sa buʃə matɑ̃dʁi,
dɑ̃ mε bʁa ʒə limaʒinə blɔti.

pɥi lε fɔto sə syksεde, ɛ̃si va la vi,
sεt- alɔʁz- ynə ado finə e tεtɥ,
pɥiz- ynə famə asymɑ̃ lə metje kεllə a ʃwazi,
e katʁə ɑ̃fɑ̃ sypεʁbə- tʁε vitə apaʁys.

ʒə maʁεtə alɔʁ syʁ la dεʁnjεʁə fɔto, ʁesɑ̃tə,
lε ʁidə sijɔne mɔ̃ vizaʒə dekati e navʁɑ̃,
mɔ̃ kɔʁ sεt- epεsi, mε ʃəvø sə lamɑ̃te,
u ε la fʁεʃœʁ kə ʒavεz- il i a katʁə vɛ̃z- ɑ̃ ?