Poème-France.com

Poeme : Ça Ne Va Pas,



Ça Ne Va Pas,

Le monde tremble et s’étiole,
La nature s’enflamme et se rebelle,
Leurs illusions perdues, les jeunes s’affolent,
La violence éclate à la moindre étincelle.

Dans cette ambiance lourde et nauséabonde,
La douleur, la solitude, le manque festoient,
L’envie, l’ambition, les désirs fondent
Et, sans cesse, nous sommes aux abois.

Je vis mais n’existe pas, le passé m’indiffère,
Le futur est, pour moi, un temps fictif,
Quant au présent, je n’en ai que faire,
La vieillesse nous isole d’un monde attractif.

Pourquoi ces pensées me reflètent ?
Alors que tant de gens vivent des moments tragiques,
La terre doit rester la plus belle des planètes,
Un jour, peut-être, elle sera un univers féérique.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də tʁɑ̃blə e sesjɔlə,
la natyʁə sɑ̃flamə e sə ʁəbεllə,
lœʁz- ilyzjɔ̃ pεʁdɥ, lε ʒənə safɔle,
la vjɔlɑ̃sə eklatə a la mwɛ̃dʁə etɛ̃sεllə.

dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə luʁdə e nozeabɔ̃də,
la dulœʁ, la sɔlitydə, lə mɑ̃kə fεstwae,
lɑ̃vi, lɑ̃bisjɔ̃, lε deziʁ fɔ̃de
e, sɑ̃ sεsə, nu sɔməz- oz- abwa.

ʒə vis mε nεɡzistə pa, lə pase mɛ̃difεʁə,
lə fytyʁ ε, puʁ mwa, œ̃ tɑ̃ fiktif,
kɑ̃ o pʁezɑ̃, ʒə nɑ̃n- ε kə fεʁə,
la vjεjεsə nuz- izɔlə dœ̃ mɔ̃də atʁaktif.

puʁkwa sε pɑ̃se mə ʁəflεte ?
alɔʁ kə tɑ̃ də ʒɑ̃ vive dε mɔmɑ̃ tʁaʒik,
la teʁə dwa ʁεste la plys bεllə dε planεtə,
œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, εllə səʁa œ̃n- ynive feeʁikə.