Poème-France.com

Poeme : L’art En Cuisine



L’art En Cuisine

Utilisez un grand bol de grès d’autrefois,
Briser délicatement des œufs avec minutie
Façonnez le blanc en un nuage liégeois
Les jaunes, discrets, patienteront avec modestie.

Une farine, d’un blanc immaculé, tel un paon, se pavane,
Hautaine, car, sans elle, peu de créations seront idéales,
Elle toise ses amis, en fière et noble courtisane,
Mais respecte chacun d’eux, elle les sait indispensables.

Le sucre, essentiel, vient caresser les jaunes avec ivresse,
Amis de toujours ils se mêlent et fusionnent avec joie,
Un beurre léger, fondu mais chaud les agresse
Avant de supporter la reine blanche et son poids.

Quelques pommes, irisées, rêvent et s’ennuient,
Elles attendent de plonger dans cette crème onctueuse
Puis de dorer, nichées dans ce four où le soleil luit
Pour en sortir brillantes, appétissantes et pulpeuses.

La saveur de ce biscuit envoûtera tous les palais,
Main dans la main, chaque acteur a joué son rôle sans faillir,
Cette complicité entre eux s’apparente à un ballet
Où les danseurs sveltes, s’entrelacent pour notre plaisir.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ytilizez- œ̃ ɡʁɑ̃ bɔl də ɡʁε dotʁəfwa,
bʁize delikatəmɑ̃ dεz- øz- avεk minysi
fasɔne lə blɑ̃ ɑ̃n- œ̃ nɥaʒə ljeʒwa
lε ʒonə, diskʁε, pasjɑ̃təʁɔ̃ avεk mɔdεsti.

ynə faʁinə, dœ̃ blɑ̃ imakyle, tεl œ̃ paɔ̃, sə pavanə,
otεnə, kaʁ, sɑ̃z- εllə, pø də kʁeasjɔ̃ səʁɔ̃ idealə,
εllə twazə sεz- ami, ɑ̃ fjεʁə e nɔblə kuʁtizanə,
mε ʁεspεktə ʃakœ̃ dø, εllə lε sε ɛ̃dispɑ̃sablə.

lə sykʁə, esɑ̃sjεl, vjɛ̃ kaʁese lε ʒonəz- avεk ivʁεsə,
ami də tuʒuʁz- il sə mεle e fyzjɔne avεk ʒwa,
œ̃ bəʁə leʒe, fɔ̃dy mε ʃo lεz- aɡʁεsə
avɑ̃ də sypɔʁte la ʁεnə blɑ̃ʃə e sɔ̃ pwa.

kεlk pɔmə, iʁize, ʁεve e sɑ̃nɥje,
εlləz- atɑ̃de də plɔ̃ʒe dɑ̃ sεtə kʁεmə ɔ̃ktɥøzə
pɥi də dɔʁe, niʃe dɑ̃ sə fuʁ u lə sɔlεj lɥi
puʁ ɑ̃ sɔʁtiʁ bʁijɑ̃tə, apetisɑ̃təz- e pylpøzə.

la savœʁ də sə biskɥi ɑ̃vutəʁa tus lε palε,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, ʃakə aktœʁ a ʒue sɔ̃ ʁolə sɑ̃ fajiʁ,
sεtə kɔ̃plisite ɑ̃tʁə ø sapaʁɑ̃tə a œ̃ balε
u lε dɑ̃sœʁ zvεltə, sɑ̃tʁəlase puʁ nɔtʁə plεziʁ.