Poème-France.com

Poeme : J’aurais Pu…



J’aurais Pu…

J’aurais pu en ces premiers jours d’automne,
M’extasier devant leurs couleurs chaudes et variées,
Frémir, car l’hiver approche, les nuages moutonnent,
J’aurais pu m’imaginer dans tes bras, lovée.

J’aurais pu être une sirène au chant mélodieux,
Une mouette aux ailes élégantes dominant la cité,
Un ange au regard doux et bienheureux,
Une sorcière chevauchant un balai avec férocité.

Mais je suis une femme simple et candide
Qui aurait pu te susurrer ’’je t’aime’’ discrètement,
Sans ailes, ni tapis volant, sur terre et lucide,
Hélas, ton cœur est impassible depuis longtemps.

J’aurais pu t’oublier ou t’accuser avec insolence
De rester coi et insensible à ma souffrance,
J’aurais pu m’éloigner, t’abandonner avec arrogance
Mais, tu le sais, vivre sans toi, serait de la démence.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε py ɑ̃ sε pʁəmje ʒuʁ dotɔmnə,
mεkstazje dəvɑ̃ lœʁ kulœʁ ʃodəz- e vaʁje,
fʁemiʁ, kaʁ livεʁ apʁoʃə, lε nɥaʒə mutɔne,
ʒoʁε py mimaʒine dɑ̃ tε bʁa, lɔve.

ʒoʁε py εtʁə ynə siʁεnə o ʃɑ̃ melɔdjø,
ynə muεtə oz- εləz- eleɡɑ̃tə dɔminɑ̃ la site,
œ̃n- ɑ̃ʒə o ʁəɡaʁ duz- e bjɛ̃əʁø,
ynə sɔʁsjεʁə ʃəvoʃɑ̃ œ̃ balε avεk feʁɔsite.

mε ʒə sɥiz- ynə famə sɛ̃plə e kɑ̃didə
ki oʁε py tə syzyʁəʁʒə tεmədiskʁεtəmɑ̃,
sɑ̃z- εlə, ni tapi vɔlɑ̃, syʁ teʁə e lysidə,
ela, tɔ̃ kœʁ εt- ɛ̃pasiblə dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

ʒoʁε py tublje u takyze avεk ɛ̃sɔlɑ̃sə
də ʁεste kwa e ɛ̃sɑ̃siblə a ma sufʁɑ̃sə,
ʒoʁε py melwaɲe, tabɑ̃dɔne avεk aʁɔɡɑ̃sə
mε, ty lə sε, vivʁə sɑ̃ twa, səʁε də la demɑ̃sə.