Poème-France.com

Poeme : J’aimerais…



J’aimerais…

Posséder des ailes couleur de miel,
Parcourir, libre, le monde dans les airs,
Construire mon nichoir comme les hirondelles,
Roucouler ou gazouiller pour vous distraire.

Avoir un corps harmonieux telle une sirène,
Accompagner les baleines dans leur univers,
Adoucir le labeur des marins par ma voix sereine,
Traverser les océans, jouer les aventurières.

Profiter d’un court séjour au paradis,
Rencontrer quelques anges bienveillants,
Connaître une paix sans nuages ni soucis,
Ressentir un bien-être total et enivrant.

Eprouver cette sérénité sur terre,
Me plonger dans un roman en pleine nature,
Me sentir vivante et digne d’un monde exemplaire
Où de belles âmes sensibles enchantent l’azur.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔsede dεz- εlə kulœʁ də mjεl,
paʁkuʁiʁ, libʁə, lə mɔ̃də dɑ̃ lεz- εʁ,
kɔ̃stʁɥiʁə mɔ̃ niʃwaʁ kɔmə lεz- iʁɔ̃dεllə,
ʁukule u ɡazuje puʁ vu distʁεʁə.

avwaʁ œ̃ kɔʁ-aʁmɔnjø tεllə ynə siʁεnə,
akɔ̃paɲe lε balεnə dɑ̃ lœʁ ynive,
adusiʁ lə labœʁ dε maʁɛ̃ paʁ ma vwa səʁεnə,
tʁavεʁse lεz- ɔseɑ̃, ʒue lεz- avɑ̃tyʁjεʁə.

pʁɔfite dœ̃ kuʁ seʒuʁ o paʁadi,
ʁɑ̃kɔ̃tʁe kεlkz- ɑ̃ʒə bjɛ̃vεjɑ̃,
kɔnεtʁə ynə pε sɑ̃ nɥaʒə ni susi,
ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ bjɛ̃ εtʁə tɔtal e ɑ̃nivʁɑ̃.

εpʁuve sεtə seʁenite syʁ teʁə,
mə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ ʁɔmɑ̃ ɑ̃ plεnə natyʁə,
mə sɑ̃tiʁ vivɑ̃tə e diɲə dœ̃ mɔ̃də εɡzɑ̃plεʁə
u də bεlləz- amə sɑ̃sibləz- ɑ̃ʃɑ̃te lazyʁ.