Poème-France.com

Poeme : Ne T’en Va Pas



Ne T’en Va Pas

Papa, partageons nos souvenirs, véritables pépites,
Ils sont si présents dans mon cœur qui bat si fort,
Evoquons les ensemble avant que tu me quittes,
Quand je serai triste, ils seront mon réconfort.

Tu travaillais encore et encore, sans tracas,
Afin que notre avenir soit meilleur que le tien,
Les loisirs, le repos, tu ne connaissais pas,
Ton souci, réussir pour notre bien-être quotidien.

Tu as été, pour moi, le parfait papa,
Toujours à mes côtés quand il le fallait,
Malgré mes caprices et ses nombreux dégâts,
Tu veillais sur mes frasques, tu me les pardonnais.

Les histoires, les bisous, les câlins, tu les ignorais,
Enfant, tes parents n’étaient pas cajoleurs,
J’ai, bien sûr, hérité de tout cela,
Mais la tendresse remplit nos yeux et nos cœurs.

Alors, mon papa, ta présence m’inonderait de bonheur,
Malgré mon âge, j’ai encore tant besoin de toi,
Tes conseils, ton jugement, tes valeurs
Me manquent, mais la mort ne nous a pas laissé le choix.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, paʁtaʒɔ̃ no suvəniʁ, veʁitablə pepitə,
il sɔ̃ si pʁezɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki ba si fɔʁ,
əvɔkɔ̃ lεz- ɑ̃sɑ̃blə avɑ̃ kə ty mə kitə,
kɑ̃ ʒə səʁε tʁistə, il səʁɔ̃ mɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ.

ty tʁavajεz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə, sɑ̃ tʁaka,
afɛ̃ kə nɔtʁə avəniʁ swa mεjœʁ kə lə tjɛ̃,
lε lwaziʁ, lə ʁəpo, ty nə kɔnεsε pa,
tɔ̃ susi, ʁeysiʁ puʁ nɔtʁə bjɛ̃ εtʁə kɔtidjɛ̃.

ty a ete, puʁ mwa, lə paʁfε papa,
tuʒuʁz- a mε kote kɑ̃t- il lə falε,
malɡʁe mε kapʁisəz- e sε nɔ̃bʁø deɡa,
ty vεjε syʁ mε fʁask, ty mə lε paʁdɔnε.

lεz- istwaʁə, lε bizus, lε kalɛ̃, ty lεz- iɲɔʁε,
ɑ̃fɑ̃, tε paʁɑ̃ netε pa kaʒɔlœʁ,
ʒε, bjɛ̃ syʁ, eʁite də tu səla,
mε la tɑ̃dʁεsə ʁɑ̃pli noz- iøz- e no kœʁ.

alɔʁ, mɔ̃ papa, ta pʁezɑ̃sə minɔ̃dəʁε də bɔnœʁ,
malɡʁe mɔ̃n- aʒə, ʒε ɑ̃kɔʁə tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa,
tε kɔ̃sεj, tɔ̃ ʒyʒəmɑ̃, tε valœʁ
mə mɑ̃ke, mε la mɔʁ nə nuz- a pa lεse lə ʃwa.