Poème-France.com

Poeme : Comme D’habitude



Comme D’habitude

Je m’éveillerai, je paresserai au fond de mon lit,
Je m’interrogerai sur mon passé et le sens de ma vie,
Puis, comme d’habitude, encore lasse, je me lèverai,
Et, sans but, vers la lumière, je me dirigerai.

Les yeux embués de sommeil, je contemplerai le lever du soleil,
Un bol, sur la table, bien réel, précipitera mon éveil,
L’arôme du café me fera m’envoler, insoumise,
Mais je lambinerai, bouche bée, sous son emprise.

Mes pensées musarderont à la recherche de souvenirs,
Puis, l’évidence du présent me fera, enfin, sourire,
Comment occuper ce temps qui me reste ?
Aimer, être utile aux autres, rester modeste.

Apprécier chaque moment tant la vie est fragile,
Savourer goulument les câlins d’une enfant docile,
Se gaver de lecture, de musique, d’écriture,
Et fréquenter avec plaisir notre belle nature.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mevεjʁε, ʒə paʁesəʁε o fɔ̃ də mɔ̃ li,
ʒə mɛ̃teʁɔʒəʁε syʁ mɔ̃ pase e lə sɑ̃s də ma vi,
pɥi, kɔmə dabitydə, ɑ̃kɔʁə lasə, ʒə mə lεvəʁε,
e, sɑ̃ byt, vεʁ la lymjεʁə, ʒə mə diʁiʒəʁε.

lεz- iøz- ɑ̃bye də sɔmεj, ʒə kɔ̃tɑ̃pləʁε lə ləve dy sɔlεj,
œ̃ bɔl, syʁ la tablə, bjɛ̃ ʁeεl, pʁesipitəʁa mɔ̃n- evεj,
laʁomə dy kafe mə fəʁa mɑ̃vɔle, ɛ̃sumizə,
mε ʒə lɑ̃binəʁε, buʃə be, su sɔ̃n- ɑ̃pʁizə.

mε pɑ̃se myzaʁdəʁɔ̃ a la ʁəʃεʁʃə də suvəniʁ,
pɥi, levidɑ̃sə dy pʁezɑ̃ mə fəʁa, ɑ̃fɛ̃, suʁiʁə,
kɔmɑ̃ ɔkype sə tɑ̃ ki mə ʁεstə ?
εme, εtʁə ytilə oz- otʁə, ʁεste mɔdεstə.

apʁesje ʃakə mɔmɑ̃ tɑ̃ la vi ε fʁaʒilə,
savuʁe ɡulymɑ̃ lε kalɛ̃ dynə ɑ̃fɑ̃ dɔsilə,
sə ɡave də lεktyʁə, də myzikə, dekʁityʁə,
e fʁekɑ̃te avεk plεziʁ nɔtʁə bεllə natyʁə.