Poème-France.com

Poeme : La Coquette



La Coquette

Que fais-tu dés le matin, coquette, coquette,
Un peu de rose sur tes pommettes,
Un joli nœud dans tes lourds cheveux
Et, satisfaite, tu vas séduire le vaniteux.

Dans ton miroir, tu as des atouts naturels,
Véritable girouette, chaque jour te veut plus belle,
Tu aimes faire souffrir et laisser croire,
Ne rien donner est pour toi, jubilatoire.

Tu cabotines, tu étudies avec soin, ton sourire,
Tu n’aimes pas, tu picores l’amour avec plaisir,
Tes minauderies, tes caprices agacent parfois,
Mais, certains, sous ton emprise, restent pantois.

Puis un jour, l’amour te poignarde sans bruit,
L’heureux élu, irrité par tes coquetteries,
Te fuit, charmé par une femme sans artifices,
Et à ton tour, tu connais un véritable supplice.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fε ty des lə matɛ̃, kɔkεtə, kɔkεtə,
œ̃ pø də ʁozə syʁ tε pɔmεtə,
œ̃ ʒɔli neyd dɑ̃ tε luʁd ʃəvø
e, satisfεtə, ty va sedɥiʁə lə vanitø.

dɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ, ty a dεz- atu natyʁεl,
veʁitablə ʒiʁuεtə, ʃakə ʒuʁ tə vø plys bεllə,
ty εmə fεʁə sufʁiʁ e lεse kʁwaʁə,
nə ʁjɛ̃ dɔne ε puʁ twa, ʒybilatwaʁə.

ty kabɔtinə, ty etydiz- avεk swɛ̃, tɔ̃ suʁiʁə,
ty nεmə pa, ty pikɔʁə lamuʁ avεk plεziʁ,
tε minodəʁi, tε kapʁisəz- aɡase paʁfwa,
mε, sεʁtɛ̃, su tɔ̃n- ɑ̃pʁizə, ʁεste pɑ̃twa.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, lamuʁ tə pwaɲaʁdə sɑ̃ bʁɥi,
lœʁøz- ely, iʁite paʁ tε kɔkεtəʁi,
tə fɥi, ʃaʁme paʁ ynə famə sɑ̃z- aʁtifisə,
e a tɔ̃ tuʁ, ty kɔnεz- œ̃ veʁitablə syplisə.