Poème-France.com

Poeme : Le Chantier D’en Face



Le Chantier D’en Face

Un bruit sec, étrange et sourd me fait sursauter,
Je sors, j’aperçois au loin un engin, sorte d’alligator
Aux crocs pointus et acérés, à l’assaut
D’un mur innocent que, sans peine, il dévore.

Un nuage de poussière oppressant capture les lieux,
Des débris de toutes sortes s’amoncellent,
Les passants, interdits, n’en croient pas leurs yeux,
Cet acharnement sur un ancien coin de vie semble irréel.

Des hommes, harassés, accompagnent ce reptile agressif,
Chacune de ses morsures pulvérise un mur, terrifié,
Fier de lui, il catapulte les soutiens inoffensifs
De cette ancienne demeure, récemment abandonnée.

Les viscères de ce home regroupés en un tas macabre,
Sous les yeux satisfaits de cet animal vorace
Iront rejoindre leurs semblables, sans palabres,
Tandis que l’agresseur poursuivra ses crimes, coriace.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bʁɥi sεk, etʁɑ̃ʒə e suʁ mə fε syʁsote,
ʒə sɔʁ, ʒapεʁswaz- o lwɛ̃ œ̃n- ɑ̃ʒɛ̃, sɔʁtə daliɡatɔʁ
o kʁo pwɛ̃tysz- e aseʁe, a laso
dœ̃ myʁ inɔse kə, sɑ̃ pεnə, il devɔʁə.

œ̃ nɥaʒə də pusjεʁə ɔpʁesɑ̃ kaptyʁə lε ljø,
dε debʁi də tutə sɔʁtə- samɔ̃sεlle,
lε pasɑ̃, ɛ̃tεʁdi, nɑ̃ kʁwae pa lœʁz- iø,
sεt aʃaʁnəmɑ̃ syʁ œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ kwɛ̃ də vi sɑ̃blə iʁeεl.

dεz- ɔmə, aʁase, akɔ̃paɲe sə ʁεptilə aɡʁesif,
ʃakynə də sε mɔʁsyʁə pylveʁizə œ̃ myʁ, teʁifje,
fje də lɥi, il katapyltə lε sutjɛ̃z- inɔfɑ̃sif
də sεtə ɑ̃sjεnə dəməʁə, ʁesamɑ̃ abɑ̃dɔne.

lε visεʁə də sə ɔmə ʁəɡʁupez- ɑ̃n- œ̃ tas makabʁə,
su lεz- iø satisfε də sεt animal vɔʁasə
iʁɔ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lœʁ sɑ̃blablə, sɑ̃ palabʁə,
tɑ̃di kə laɡʁesœʁ puʁsɥivʁa sε kʁimə, kɔʁjasə.