Poème-France.com

Poeme : L’avion, L’oiseau



L’avion, L’oiseau

Il glisse avec aisance sur le sol puis décolle,
Cet oiseau d’acier aux ailes grisées et figées,
Sans plumes ni couleurs, dans l’espace s’envole,
Faraud, il fonce dans les airs, le bec dressé.

Il perturbe les nuages aux blancs duvets,
S’oriente, altier, avec des repères,
Plane au-dessus des villes et des marais,
Affrontant les éclairs, le vent, les trous d’air.

La nuit, il serpente entre les étoiles emmêlées,
Au matin il évite les pics brumeux et enneigés,
Pas d’école buissonnière, ses heures sont comptées,
La mouette quitte la mer, lui, le ciel azuré.

Il n’est pas libre, à sa guise, de voyager,
Il rejoint son nid au retour comme à l’aller,
Ses amis, les oiseaux, peuvent batifoler,
Mais, tous, nous permettent de rêver.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ɡlisə avεk εzɑ̃sə syʁ lə sɔl pɥi dekɔlə,
sεt wazo dasje oz- εlə ɡʁizez- e fiʒe,
sɑ̃ plymə ni kulœʁ, dɑ̃ lεspasə sɑ̃vɔlə,
faʁo, il fɔ̃sə dɑ̃ lεz- εʁ, lə bεk dʁese.

il pεʁtyʁbə lε nɥaʒəz- o blɑ̃ dyvε,
sɔʁjɛ̃tə, altje, avεk dε ʁəpεʁə,
planə o dəsy dε viləz- e dε maʁε,
afʁɔ̃tɑ̃ lεz- eklεʁ, lə vɑ̃, lε tʁus dεʁ.

la nɥi, il sεʁpɑ̃tə ɑ̃tʁə lεz- etwaləz- ɑ̃mεle,
o matɛ̃ il evitə lε pik bʁymøz- e εnεʒe,
pa dekɔlə bɥisɔnjεʁə, sεz- œʁ sɔ̃ kɔ̃te,
la muεtə kitə la mεʁ, lɥi, lə sjεl azyʁe.

il nε pa libʁə, a sa ɡizə, də vwajaʒe,
il ʁəʒwɛ̃ sɔ̃ nid o ʁətuʁ kɔmə a lale,
sεz- ami, lεz- wazo, pəve batifɔle,
mε, tus, nu pεʁmεte də ʁεve.