Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Si belle, si halée après tant d’années,
Tes yeux, toujours d’un bleu azuré
Me rappellent cette plage de sable doré.

Nous nous étions alors enlacés,
Oubliant le monde qui nous entourait,
Ce baiser innocent mais miellé
Nous a enivrés et liés à jamais.

Tes doigts fins de pianiste
Effleuraient le clavier avec grâce,
Ton corps se mouvait en musique
Comme la sylphide dans l’espace.

Tes cheveux, avec le vent, ondulaient
Tels des vagues déferlantes,
Par un joli nœud, tu les ligotais,
Une coiffure banale, sur toi, si seyante.

Quel démon cruel nous a séparés ?
Mes souvenirs restent exquis et précieux,
Réparons cette erreur insensée,
Vivons, de nouveau, des instants merveilleux.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si bεllə, si-ale apʁε tɑ̃ dane,
tεz- iø, tuʒuʁ dœ̃ blø azyʁe
mə ʁapεlle sεtə plaʒə də sablə dɔʁe.

nu nuz- esjɔ̃z- alɔʁz- ɑ̃lase,
ubljɑ̃ lə mɔ̃də ki nuz- ɑ̃tuʁε,
sə bεze inɔse mε mjεlle
nuz- a ɑ̃nivʁez- e ljez- a ʒamε.

tε dwa fɛ̃ də pjanistə
efləʁε lə klavje avεk ɡʁasə,
tɔ̃ kɔʁ sə muvε ɑ̃ myzikə
kɔmə la silfidə dɑ̃ lεspasə.

tε ʃəvø, avεk lə vɑ̃, ɔ̃dylε
tεl dε vaɡ defεʁlɑ̃tə,
paʁ œ̃ ʒɔli neyd, ty lε liɡɔtε,
ynə kwafyʁə banalə, syʁ twa, si sεjɑ̃tə.

kεl demɔ̃ kʁyεl nuz- a sepaʁe ?
mε suvəniʁ ʁεste εkskiz- e pʁesjø,
ʁepaʁɔ̃ sεtə eʁœʁ ɛ̃sɑ̃se,
vivɔ̃, də nuvo, dεz- ɛ̃stɑ̃ mεʁvεjø.