Poème-France.com

Poeme : Je Me Laisse Aller



Je Me Laisse Aller

Se poétiser sans l’envie de séduire
Est un art difficile à créer,
Une allure détendue peut faire plaisir,
Loin des regards, pourquoi s’en priver ?

Des cheveux hirsutes et emmêlés,
Une taille devenue épaisse et ignorée
Nous laissent parfois désabusés,
Mais quel confort de se laisser aller !

Ce style de vie nous éloigne de l’ancien,
Les heures, alors trop précises, se dispersent,
Rire de soi-même, narguer son destin,
Est une brèche que nombre d’êtres traversent.

Une plénitude feinte occulte la vérité,
Renier son corps n’est pas chose aisée,
Une punition, un mea culpa se laisse deviner,
Après une vie de séduction effrénée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pɔetize sɑ̃ lɑ̃vi də sedɥiʁə
εt- œ̃n- aʁ difisilə a kʁee,
ynə alyʁə detɑ̃dɥ pø fεʁə plεziʁ,
lwɛ̃ dε ʁəɡaʁd, puʁkwa sɑ̃ pʁive ?

dε ʃəvø iʁsytəz- e ɑ̃mεle,
ynə tajə dəvənɥ epεsə e iɲɔʁe
nu lεse paʁfwa dezabyze,
mε kεl kɔ̃fɔʁ də sə lεse ale !

sə stilə də vi nuz- elwaɲə də lɑ̃sjɛ̃,
lεz- œʁ, alɔʁ tʁo pʁesizə, sə dispεʁse,
ʁiʁə də swa mεmə, naʁɡe sɔ̃ dεstɛ̃,
εt- ynə bʁεʃə kə nɔ̃bʁə dεtʁə- tʁavεʁse.

ynə plenitydə fɛ̃tə ɔkyltə la veʁite,
ʁənje sɔ̃ kɔʁ nε pa ʃozə εze,
ynə pynisjɔ̃, œ̃ məa kylpa sə lεsə dəvine,
apʁεz- ynə vi də sedyksjɔ̃ efʁene.