Poème-France.com

Poeme : Le Refus



Le Refus

’’Non’’ est un mot épineux à prononcer,
Il rebute parfois le désir d’un être aimée,
Il ranime la souffrance d’un être déprimé,
Comment rejeter une aide, un conseil, un baiser.

Oublier une faute est un refus lâche et déguisé,
Fuir la réalité ne peut-être éternel, l’accepter
Sans ambages reflète une profonde honnêteté,
Ce refus ne peut être que chimère et billevesées.

Récuser vaut mieux que fausses promesses,
Et peut éviter de vaines espérances,
La déception entraine encore plus de tristesse
Et peut annihiler chez autrui toute croyance.

Précieux quand il rabroue des actions méprisables,
Sa force, alors, peut être l’emblème de la sagesse,
Savoir dire ’’non’’ à une requête amorale
Honore toute âme sans aucune faiblesse.

Ne refusons jamais l’amour, l’amitié, la générosité,
Ces sentiments essentiels réchauffent les cœurs,
Disons ’’oui’’ à la vie, à l’humour, à la gaité
Et sachons exprimer un refus avec douceur.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔnεt- œ̃ mo epinøz- a pʁonɔ̃se,
il ʁəbytə paʁfwa lə deziʁ dœ̃n- εtʁə εme,
il ʁanimə la sufʁɑ̃sə dœ̃n- εtʁə depʁime,
kɔmɑ̃ ʁəʒəte ynə εdə, œ̃ kɔ̃sεj, œ̃ bεze.

ublje ynə fotə εt- œ̃ ʁəfy laʃə e deɡize,
fɥiʁ la ʁealite nə pø tεtʁə etεʁnεl, laksεpte
sɑ̃z- ɑ̃baʒə ʁəflεtə ynə pʁɔfɔ̃də ɔnεtəte,
sə ʁəfy nə pø εtʁə kə ʃimεʁə e bijvəze.

ʁekyze vo mjø kə fosə pʁɔmesə,
e pø evite də vεnəz- εspeʁɑ̃sə,
la desεpsjɔ̃ ɑ̃tʁεnə ɑ̃kɔʁə plys də tʁistεsə
e pø aniile ʃez- otʁɥi tutə kʁwajɑ̃sə.

pʁesjø kɑ̃t- il ʁabʁu dεz- aksjɔ̃ mepʁizablə,
sa fɔʁsə, alɔʁ, pø εtʁə lɑ̃blεmə də la saʒεsə,
savwaʁ diʁənɔna ynə ʁəkεtə amɔʁalə
onoʁə tutə amə sɑ̃z- okynə fεblεsə.

nə ʁəfyzɔ̃ ʒamε lamuʁ, lamitje, la ʒeneʁozite,
sε sɑ̃timɑ̃z- esɑ̃sjεl ʁeʃofe lε kœʁ,
dizɔ̃suia la vi, a lymuʁ, a la ɡεte
e saʃɔ̃z- εkspʁime œ̃ ʁəfyz- avεk dusœʁ.