Poème-France.com

Poeme : Les Clefs



Les Clefs

La clef de mon cœur s’envole,
Dans les airs, elle batifole,
Poursuit l’élu de mon cœur
Et le poignarde avec douceur.

Aux abois, il cherche la beauté sage
Qui, dans le dédale des nuages,
L’observe. Leurs cœurs battent la chamade,
Sera-t-elle bercée par une jolie sérénade ?

Un ange, attentif, les interpelle,
Cherchez vous la clef des champs, rebelle,
La clef de sol amie intime du violoncelle
Ou la clef du paradis pour un éden éternel ?

Fort épris, nous souhaitons, en un éclair,
Poser vivement nos pieds sur terre,
Lier avec ferveur nos mains et nos cœurs,
Afin d’y cueillir le parfait bonheur.

La clef des songes sous l’oreiller, cachée,
Nous dévoilera avec subtilité
Pourquoi nos rêves obscurs, éphémères
Nous entrainent vers l’archange ou Lucifer.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kle də mɔ̃ kœʁ sɑ̃vɔlə,
dɑ̃ lεz- εʁ, εllə batifɔlə,
puʁsɥi lely də mɔ̃ kœʁ
e lə pwaɲaʁdə avεk dusœʁ.

oz- abwa, il ʃεʁʃə la bote saʒə
ki, dɑ̃ lə dedalə dε nɥaʒə,
lɔpsεʁvə. lœʁ kœʁ bate la ʃamadə,
səʁa tεllə bεʁse paʁ ynə ʒɔli seʁenadə ?

œ̃n- ɑ̃ʒə, atɑ̃tif, lεz- ɛ̃tεʁpεllə,
ʃεʁʃe vu la kle dε ʃɑ̃, ʁəbεllə,
la kle də sɔl ami ɛ̃timə dy vjɔlɔ̃sεllə
u la kle dy paʁadi puʁ œ̃n- edɛ̃ etεʁnεl ?

fɔʁ epʁi, nu suεtɔ̃, ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ,
poze vivəmɑ̃ no pje syʁ teʁə,
lje avεk fεʁvœʁ no mɛ̃z- e no kœʁ,
afɛ̃ di kœjiʁ lə paʁfε bɔnœʁ.

la kle dε sɔ̃ʒə su lɔʁεje, kaʃe,
nu devwaləʁa avεk sybtilite
puʁkwa no ʁεvəz- ɔpskyʁ, efemεʁə
nuz- ɑ̃tʁεne vεʁ laʁʃɑ̃ʒə u lysife.