Poème-France.com

Poeme : Hymne À La Libellule



Hymne À La Libellule

Libellule, jolie libellule,
Tu séduis le jouvenceau,
Ephémère, tu envies la tourterelle
Courtisée par un godelureau.

Tu batifoles, créature du vent,
Zéphyr mais parfois aquilon,
Tes ailes diaphanes, bleu océan
Glissent sur l’étang avec distinction.

Ta grâce, ta sublime légèreté,
Ne sont point billevesées,
Discrète dans un air épuré,
Tu enjolives une nature défigurée.

Ta sagesse, ton élégance,
Tes couleurs luxuriantes,
La magie de ta naissance
Font de toi une nymphe attachante.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεllylə, ʒɔli libεllylə,
ty sedɥi lə ʒuvɑ̃so,
εfemεʁə, ty ɑ̃vi la tuʁtəʁεllə
kuʁtize paʁ œ̃ ɡɔdəlyʁo.

ty batifɔlə, kʁeatyʁə dy vɑ̃,
zefiʁ mε paʁfwaz- akilɔ̃,
tεz- εlə djafanə, blø ɔseɑ̃
ɡlise syʁ letɑ̃ɡ avεk distɛ̃ksjɔ̃.

ta ɡʁasə, ta syblimə leʒεʁəte,
nə sɔ̃ pwɛ̃ bijvəze,
diskʁεtə dɑ̃z- œ̃n- εʁ epyʁe,
ty ɑ̃ʒɔlivəz- ynə natyʁə defiɡyʁe.

ta saʒεsə, tɔ̃n- eleɡɑ̃sə,
tε kulœʁ lyksyʁjɑ̃tə,
la maʒi də ta nεsɑ̃sə
fɔ̃ də twa ynə nɛ̃fə ataʃɑ̃tə.