Poème-France.com

Poeme : Le Miroir Aux Alouettes



Le Miroir Aux Alouettes

Au premier regard, nos cœurs ont fusionné,
Tu me disais sans cesse que j’étais belle,
Tu me comparais à une ancienne damoiselle,
Ma peau, sous ta caresse, devenait satinée.

Tes tendres câlins, fréquents, m’envoûtaient,
Un cadeau, chaque jour, tu m’offrais, j’étais radieuse,
Sur un doux nuage je batifolais, lumineuse,
De tes mots doux et mélodieux je me délectais.

Dans le miroir, je me trouvais, enfin, ravissante,
Mes yeux étincelants, rayonnaient de bonheur,
Amoureuse, tu me fascinais par ta blondeur,
Te perdre était, pour moi, une pensée aberrante.

Puis un jour, sans raison, arrogant, tu me repoussas,
Te moquant de ma naïveté stupide et criante,
Pour toi, je n’avais été qu’une simple passante,
Le miroir aux alouettes, alors, se dévoila.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje ʁəɡaʁ, no kœʁz- ɔ̃ fyzjɔne,
ty mə dizε sɑ̃ sεsə kə ʒetε bεllə,
ty mə kɔ̃paʁεz- a ynə ɑ̃sjεnə damwazεllə,
ma po, su ta kaʁεsə, dəvənε satine.

tε tɑ̃dʁə- kalɛ̃, fʁekɑ̃, mɑ̃vutε,
œ̃ kado, ʃakə ʒuʁ, ty mɔfʁε, ʒetε ʁadjøzə,
syʁ œ̃ du nɥaʒə ʒə batifɔlε, lyminøzə,
də tε mo duz- e melɔdjø ʒə mə delεktε.

dɑ̃ lə miʁwaʁ, ʒə mə tʁuvε, ɑ̃fɛ̃, ʁavisɑ̃tə,
mεz- iøz- etɛ̃səlɑ̃, ʁεjɔnε də bɔnœʁ,
amuʁøzə, ty mə fasinε paʁ ta blɔ̃dœʁ,
tə pεʁdʁə etε, puʁ mwa, ynə pɑ̃se abeʁɑ̃tə.

pɥiz- œ̃ ʒuʁ, sɑ̃ ʁεzɔ̃, aʁɔɡɑ̃, ty mə ʁəpusa,
tə mɔkɑ̃ də ma najvəte stypidə e kʁjɑ̃tə,
puʁ twa, ʒə navεz- ete kynə sɛ̃plə pasɑ̃tə,
lə miʁwaʁ oz- aluεtə, alɔʁ, sə devwala.