Poème-France.com

Poeme : La Magie Du Dessin



La Magie Du Dessin

Dessiner sur une feuille blanche, nue, immaculée,
Croquer une silhouette insolite, juvénile ou vieillie,
Est un si grand plaisir que l’on ne peut l’évoquer,
Il envoûte, telle l’emprise d’un regard attendri.

On affine le galbe d’une hanche séduisante,
On saisit l’expression d’une prunelle secrète,
Les lignes sinuent, se rejoignent, fascinantes,
L’ébauche se modifie sans cesse, imparfaite.

Le crayon, la gomme, atouts puissants, magiques,
Nous tendent les bras, confiants ils nous rassérènent,
Sans eux, le dessin resterait chimérique,
La main, experte, perdrait sa créativité souveraine.

Que de poésie se cache derrière ces exquises aériennes,
Des volutes harmonieuses irradient le blanc papier,
Les courbes s’enlacent comme les rimes du poème,
Une joie intense fuse, alors, le dessin achevé.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desine syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə, nɥ, imakyle,
kʁɔke ynə siluεtə ɛ̃sɔlitə, ʒyvenilə u vjεji,
εt- œ̃ si ɡʁɑ̃ plεziʁ kə lɔ̃ nə pø levɔke,
il ɑ̃vutə, tεllə lɑ̃pʁizə dœ̃ ʁəɡaʁ atɑ̃dʁi.

ɔ̃n- afinə lə ɡalbə dynə-ɑ̃ʃə sedɥizɑ̃tə,
ɔ̃ sεzi lεkspʁesjɔ̃ dynə pʁynεllə sεkʁεtə,
lε liɲə sinɥe, sə ʁəʒwaɲe, fasinɑ̃tə,
leboʃə sə mɔdifi sɑ̃ sεsə, ɛ̃paʁfεtə.

lə kʁεjɔ̃, la ɡɔmə, atu pɥisɑ̃, maʒik,
nu tɑ̃de lε bʁa, kɔ̃fjɑ̃z- il nu ʁaseʁεne,
sɑ̃z- ø, lə desɛ̃ ʁεstəʁε ʃimeʁikə,
la mɛ̃, εkspεʁtə, pεʁdʁε sa kʁeativite suvəʁεnə.

kə də pɔezi sə kaʃə dəʁjεʁə sεz- εkskizəz- aeʁjεnə,
dε vɔlytə-aʁmɔnjøzəz- iʁadje lə blɑ̃ papje,
lε kuʁbə- sɑ̃lase kɔmə lε ʁimə dy pɔεmə,
ynə ʒwa ɛ̃tɑ̃sə fyzə, alɔʁ, lə desɛ̃ aʃəve.