Poème-France.com

Poeme : Tu Étais Jeune Et Belle



Tu Étais Jeune Et Belle

’’Autrefois’’ mot triste mais si naturel,
Il évoque un temps, pour toi, éloigné,
Une vieillesse déjà bien installée,
Des regrets, de fréquents rappels.

’’Autrefois’’ tu étais courtisée, désirée,
Ton miroir reflétait une beauté fascinante,
Ton activité révélait une énergie débordante,
La vie te semblait belle au milieu d’êtres aimés.

Tu gambadais, joyeusement dans la nature,
Te moquant des côtes ou des parois rocheuses,
Tes amies t’entouraient, si nombreuses,
Tu savourais ta vie, une si belle aventure.

Aujourd’hui, ce mot empli de souvenirs
Te rappelle qu’une ribambelle d’années
Se sont amassées et t’ont étiolée,
Tu ressens parfois une profonde ire.

’’A présent’’ et non plus ’’ autrefois’’
Tu découvres de nouveaux défis,
Tu rêves désormais du paradis,
Tu vis au jour le jour, aux abois.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otʁəfwasmo tʁistə mε si natyʁεl,
il evɔkə œ̃ tɑ̃, puʁ twa, elwaɲe,
ynə vjεjεsə deʒa bjɛ̃ ɛ̃stale,
dε ʁəɡʁε, də fʁekɑ̃ ʁapεl.

otʁəfwasty etε kuʁtize, deziʁe,
tɔ̃ miʁwaʁ ʁəfletε ynə bote fasinɑ̃tə,
tɔ̃n- aktivite ʁevelε ynə enεʁʒi debɔʁdɑ̃tə,
la vi tə sɑ̃blε bεllə o miljø dεtʁəz- εme.

ty ɡɑ̃badε, ʒwajøzəmɑ̃ dɑ̃ la natyʁə,
tə mɔkɑ̃ dε kotəz- u dε paʁwa ʁoʃøzə,
tεz- ami tɑ̃tuʁε, si nɔ̃bʁøzə,
ty savuʁε ta vi, ynə si bεllə avɑ̃tyʁə.

oʒuʁdɥi, sə mo ɑ̃pli də suvəniʁ
tə ʁapεllə kynə ʁibɑ̃bεllə dane
sə sɔ̃t- amasez- e tɔ̃ esjɔle,
ty ʁəsɛ̃ paʁfwaz- ynə pʁɔfɔ̃də iʁə.

a pʁezεnte nɔ̃ plysotʁəfwas
ty dekuvʁə- də nuvo defi,
ty ʁεvə dezɔʁmε dy paʁadi,
ty vis o ʒuʁ lə ʒuʁ, oz- abwa.