Poème-France.com

Poeme : Ode À La Fraîcheur



Ode À La Fraîcheur

Tourne, tourne, batifole pour mon bonheur,
Ta fraîcheur fait battre mon cœur,
Elle inonde, avec joie, mon espace,
Grâce à toi, un léger froid m’enlace.

Tourne, tourne, accélère ta colère
Contre cette chaleur si sévère,
Tes ailes légères, leur brillant aspect
Me rappelle le moulin de Daudet.

Tu pourrais broyer nos célèbres olives,
Moudre moultes céréales nutritives,
Ta présence en cette saison m’apaise
Et provoque en moi des soupirs d’aise.

Tu me délasses et veilles sur mon sommeil,
Une onde ailée me berce et adoucit mon éveil,
Je me repais de toi, ventilateur chéri,
Tu me gâtes, je t’offre cette poésie.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁnə, tuʁnə, batifɔlə puʁ mɔ̃ bɔnœʁ,
ta fʁεʃœʁ fε batʁə mɔ̃ kœʁ,
εllə inɔ̃də, avεk ʒwa, mɔ̃n- εspasə,
ɡʁasə a twa, œ̃ leʒe fʁwa mɑ̃lasə.

tuʁnə, tuʁnə, akselεʁə ta kɔlεʁə
kɔ̃tʁə sεtə ʃalœʁ si sevεʁə,
tεz- εlə leʒεʁə, lœʁ bʁijɑ̃ aspε
mə ʁapεllə lə mulɛ̃ də dodε.

ty puʁʁε bʁwaje no selεbʁəz- ɔlivə,
mudʁə multə seʁealə nytʁitivə,
ta pʁezɑ̃sə ɑ̃ sεtə sεzɔ̃ mapεzə
e pʁɔvɔkə ɑ̃ mwa dε supiʁ dεzə.

ty mə delasəz- e vεjə syʁ mɔ̃ sɔmεj,
ynə ɔ̃də εle mə bεʁsə e adusi mɔ̃n- evεj,
ʒə mə ʁəpε də twa, vɑ̃tilatœʁ ʃeʁi,
ty mə ɡatə, ʒə tɔfʁə sεtə pɔezi.