Poème-France.com

Poeme : J’aurais Voulu…



J’aurais Voulu…

J’aurais voulu être une artiste,
Ecrire, peindre, jouer de la musique,
Envoûter un public en duo ou en soliste,
Une vie de saltimbanque eut été fantastique.

J’aurais voulu gambader soir et matin
Dans des prairies vertes ou fleuries,
Humer cet air éthéré et serein,
Fréquenter les belettes, secrètes, jour et nuit.

J’aurais voulu prendre un enfant par la main,
Lui faire découvrir combien le monde est beau,
Le chérir, le protéger de chaque lendemain,
Afin qu’il aime la vie et ses cadeaux.

J’aurais voulu m’évader dans l’espace,
Observer de loin cette terre chérie,
Dans un nuage, graver ma dédicace
Et revenir, à bord d’un ovni.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε vuly εtʁə ynə aʁtistə,
εkʁiʁə, pɛ̃dʁə, ʒue də la myzikə,
ɑ̃vute œ̃ pyblik ɑ̃ dyo u ɑ̃ sɔlistə,
ynə vi də saltɛ̃bɑ̃kə y ete fɑ̃tastikə.

ʒoʁε vuly ɡɑ̃bade swaʁ e matɛ̃
dɑ̃ dε pʁεʁi vεʁtəz- u fləʁi,
yme sεt εʁ eteʁe e səʁɛ̃,
fʁekɑ̃te lε bəlεtə, sεkʁεtə, ʒuʁ e nɥi.

ʒoʁε vuly pʁɑ̃dʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ paʁ la mɛ̃,
lɥi fεʁə dekuvʁiʁ kɔ̃bjɛ̃ lə mɔ̃də ε bo,
lə ʃeʁiʁ, lə pʁɔteʒe də ʃakə lɑ̃dəmɛ̃,
afɛ̃ kil εmə la vi e sε kado.

ʒoʁε vuly mevade dɑ̃ lεspasə,
ɔpsεʁve də lwɛ̃ sεtə teʁə ʃeʁi,
dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə, ɡʁave ma dedikasə
e ʁəvəniʁ, a bɔʁ dœ̃n- ɔvni.