Poème-France.com

Poeme : Juste Une Feuille



Juste Une Feuille

Juste une feuille qui se promène,
Gracieuse, où le vent la mène,
Fait rêver nombre d’êtres blessés,
Souvent privés de cette liberté.

Juste une feuille joliment dentelée,
Verte l’été, en automne irisée
Attire le peintre et son pinceau
Qui esquisse vite, un divin tableau.

Juste quelques feuilles sur un arbre, agrippées,
Qui se frôlent et s’enlacent avec sensualité
Provoquent l’allégresse des cœurs esseulés
Et la présence de coccinelles fascinées.

Juste une feuille de menthe ou de basilic
Transforme un mets insipide en plat magique,
Son arôme nous envahit d’effluves fleuries,
Nous enivre, nous plonge dans une douce euphorie.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ynə fœjə ki sə pʁɔmεnə,
ɡʁasjøzə, u lə vɑ̃ la mεnə,
fε ʁεve nɔ̃bʁə dεtʁə- blese,
suvɑ̃ pʁive də sεtə libεʁte.

ʒystə ynə fœjə ʒɔlime dɑ̃təle,
vεʁtə lete, ɑ̃n- otɔmnə iʁize
atiʁə lə pɛ̃tʁə e sɔ̃ pɛ̃so
ki εskisə vitə, œ̃ divɛ̃ tablo.

ʒystə kεlk fœjə syʁ œ̃n- aʁbʁə, aɡʁipe,
ki sə fʁole e sɑ̃lase avεk sɑ̃sɥalite
pʁɔvɔke laleɡʁεsə dε kœʁz- esəle
e la pʁezɑ̃sə də kɔksinεllə fasine.

ʒystə ynə fœjə də mɑ̃tə u də bazilik
tʁɑ̃sfɔʁmə œ̃ mεtz- ɛ̃sipidə ɑ̃ pla maʒikə,
sɔ̃n- aʁomə nuz- ɑ̃vai deflyvə fləʁi,
nuz- ɑ̃nivʁə, nu plɔ̃ʒə dɑ̃z- ynə dusə əfɔʁi.