Poème-France.com

Poeme : Je T’ai Rêvé…



Je T’ai Rêvé…

Je t’ai rêvé séduisant, svelte et musclé
Avec une aura empreinte de bienveillance,
Un visage aux traits fins et bien dessinés,
Des yeux étincelants, striés de nuances.

Je t’ai rêvé doué d’une forte personnalité,
Une carrure d’athlète, un sourire radieux,
Un charme naturel, émouvant, spontané,
Des cheveux blonds parsemés d’épis vaniteux.

Je t’ai rêvé amoureux, sincère, vigilant,
Prônant les devises d’un homme galant,
Généreux, modeste, toujours présent
Mais ces rêves ne sont que fantasmes inexistants.

Je t’ai rencontré, fluet et renfrogné,
Ces chimères, d’une nuit, je les ai oubliées,
Tes défauts, tes qualités je les ai acceptés,
Et, tous deux, nous nous sommes de suite aimés.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ʁεve sedɥizɑ̃, zvεltə e myskle
avεk ynə oʁa ɑ̃pʁɛ̃tə də bjɛ̃vεjɑ̃sə,
œ̃ vizaʒə o tʁε fɛ̃z- e bjɛ̃ desine,
dεz- iøz- etɛ̃səlɑ̃, stʁje də nɥɑ̃sə.

ʒə tε ʁεve due dynə fɔʁtə pεʁsɔnalite,
ynə kaʁyʁə datlεtə, œ̃ suʁiʁə ʁadjø,
œ̃ ʃaʁmə natyʁεl, emuvɑ̃, spɔ̃tane,
dε ʃəvø blɔ̃ paʁsəme depi vanitø.

ʒə tε ʁεve amuʁø, sɛ̃sεʁə, viʒilɑ̃,
pʁonɑ̃ lε dəvizə dœ̃n- ɔmə ɡalɑ̃,
ʒeneʁø, mɔdεstə, tuʒuʁ pʁezɑ̃
mε sε ʁεvə nə sɔ̃ kə fɑ̃tasməz- inεksistɑ̃.

ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe, flɥε e ʁɑ̃fʁɔɲe,
sε ʃimεʁə, dynə nɥi, ʒə lεz- ε ublje,
tε defo, tε kalite ʒə lεz- ε aksεpte,
e, tus dø, nu nu sɔmə də sɥitə εme.