Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur Saigne



Mon Coeur Saigne

Des larmes de sang se sont échappées de mon coeur,
Ces fines gouttelettes, douloureuses, amères
Ont prouvé qu’avec toi s’est enfui le bonheur,
L’amour s’est envolé sans retenue ni barrière.

Mon coeur a saigné et pleuré ta récente absence,
Chaque goutte de sang a laissé en moi un sillon rougeâtre,
Ces traces indélébiles ont dessiné ma souffrance,
Chaque matin, seule, il m’a fallu la combattre.

Mon coeur s’est vidé de tous nos mots d’amour,
Mon âme, son amie chère a pleuré, attendrie,
Un coeur écorché, se cicatrisera un jour,
Mais cette blessure le tourmentera toute sa vie.

Puis ce modeste ru de sang se tarira,
Mon coeur, asséché ne battra plus,
Il se préparera à vivre au paradis,
Seul, cet éden lui offrira le salut.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- də sɑ̃ sə sɔ̃t- eʃape də mɔ̃ kœʁ,
sε finə ɡutəlεtə, duluʁøzə, amεʁə
ɔ̃ pʁuve kavεk twa sεt- ɑ̃fɥi lə bɔnœʁ,
lamuʁ sεt- ɑ̃vɔle sɑ̃ ʁətənɥ ni baʁjεʁə.

mɔ̃ kœʁ a sεɲe e pləʁe ta ʁesɑ̃tə absɑ̃sə,
ʃakə ɡutə də sɑ̃ a lεse ɑ̃ mwa œ̃ sijɔ̃ ʁuʒatʁə,
sε tʁasəz- ɛ̃delebiləz- ɔ̃ desine ma sufʁɑ̃sə,
ʃakə matɛ̃, sələ, il ma faly la kɔ̃batʁə.

mɔ̃ kœʁ sε vide də tus no mo damuʁ,
mɔ̃n- amə, sɔ̃n- ami ʃεʁə a pləʁe, atɑ̃dʁi,
œ̃ kœʁ ekɔʁʃe, sə sikatʁizəʁa œ̃ ʒuʁ,
mε sεtə blesyʁə lə tuʁmɑ̃təʁa tutə sa vi.

pɥi sə mɔdεstə ʁy də sɑ̃ sə taʁiʁa,
mɔ̃ kœʁ, aseʃe nə batʁa plys,
il sə pʁepaʁəʁa a vivʁə o paʁadi,
səl, sεt edɛ̃ lɥi ɔfʁiʁa lə saly.