Poème-France.com

Poeme : Seule Sur La Route



Seule Sur La Route

Seule sur la route, quel agréable plaisir !
Je découvre des sites secrets et fabuleux,
Certains, plus tristes et dénudés me font frémir,
J’emprunte, alors, un chemin rocailleux.

Il sinue, muse, enlace la nature,
M’éblouit par sa disparité à chaque détour,
Un renard, effrayé, file à toute allure,
L’orée d’un bois m’attire et me fait la cour.

Je m’y aventure avec audace et curiosité,
Un écureuil, attentif, décortique une noisette,
Des arbres majestueux m’accueillent avec aménité,
Je les entoure de mes bras, je découvre une autre planète.

Emue mais sereine, je reprends une route lissée,
Des paysages divers défilent devant mes yeux,
Chacun m’inspire quelques notes enjouées,
Je les fredonne, ravie, les joues en feu.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ syʁ la ʁutə, kεl aɡʁeablə plεziʁ !
ʒə dekuvʁə dε sitə sεkʁεz- e fabylø,
sεʁtɛ̃, plys tʁistəz- e denyde mə fɔ̃ fʁemiʁ,
ʒɑ̃pʁœ̃tə, alɔʁ, œ̃ ʃəmɛ̃ ʁɔkajø.

il sinɥ, myzə, ɑ̃lasə la natyʁə,
meblui paʁ sa dispaʁite a ʃakə detuʁ,
œ̃ ʁənaʁ, efʁεje, filə a tutə alyʁə,
lɔʁe dœ̃ bwa matiʁə e mə fε la kuʁ.

ʒə mi avɑ̃tyʁə avεk odasə e kyʁjozite,
œ̃n- ekyʁəj, atɑ̃tif, dekɔʁtikə ynə nwazεtə,
dεz- aʁbʁə- maʒεstɥø makœje avεk amenite,
ʒə lεz- ɑ̃tuʁə də mε bʁa, ʒə dekuvʁə ynə otʁə planεtə.

əmɥ mε səʁεnə, ʒə ʁəpʁɑ̃z- ynə ʁutə lise,
dε pεizaʒə dive defile dəvɑ̃ mεz- iø,
ʃakœ̃ mɛ̃spiʁə kεlk nɔtəz- ɑ̃ʒue,
ʒə lε fʁədɔnə, ʁavi, lε ʒuz- ɑ̃ fø.