Poème-France.com

Poeme : Seule Ou Accompagnée



Seule Ou Accompagnée

La solitude, épreuve douloureuse et malaisée
Se révèle oppressante, difficile à supporter,
Pour une femme isolée, le monde est un monstre sans pitié,
Toute difficulté lui évoque une montagne escarpée.

Accompagnée, les obstacles fondent et tarissent,
Le regard de l’autre réchauffe son coeur engourdi,
Son soutien, ses conseils l’enrichissent,
Le malheur, à deux, on le défie.

Mais la solitude offre une grande liberté,
Elle permet à chacune de batifoler à sa guise,
D’agir, d’oser et parfois de regretter,
Puis à l’autre, ne jamais être soumise.

L’amour, la tendresse ne se partagent qu’à deux,
Ces sentiments aident à vivre, à se réaliser,
Choyer, prendre soin de l’autre rend heureux,
Mais la vie de couple n’est pas toujours une panacée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə, epʁəvə duluʁøzə e malεze
sə ʁevεlə ɔpʁesɑ̃tə, difisilə a sypɔʁte,
puʁ ynə famə izɔle, lə mɔ̃də εt- œ̃ mɔ̃stʁə sɑ̃ pitje,
tutə difikylte lɥi evɔkə ynə mɔ̃taɲə εskaʁpe.

akɔ̃paɲe, lεz- ɔpstaklə fɔ̃de e taʁise,
lə ʁəɡaʁ də lotʁə ʁeʃofə sɔ̃ kœʁ ɑ̃ɡuʁdi,
sɔ̃ sutjɛ̃, sε kɔ̃sεj lɑ̃ʁiʃise,
lə malœʁ, a dø, ɔ̃ lə defi.

mε la sɔlitydə ɔfʁə ynə ɡʁɑ̃də libεʁte,
εllə pεʁmε a ʃakynə də batifɔle a sa ɡizə,
daʒiʁ, doze e paʁfwa də ʁəɡʁεte,
pɥiz- a lotʁə, nə ʒamεz- εtʁə sumizə.

lamuʁ, la tɑ̃dʁεsə nə sə paʁtaʒe ka dø,
sε sɑ̃timɑ̃z- εde a vivʁə, a sə ʁealize,
ʃwaje, pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də lotʁə ʁɑ̃t- œʁø,
mε la vi də kuplə nε pa tuʒuʁz- ynə panase.