Poème-France.com

Poeme : Juste Un Jour



Juste Un Jour

Juste un jour pour remercier mon pays d’y être née,
De ses avantages, de sa bienveillance à tous égards,
D’une liberté choisie et peu controversée,
De ses talents nombreux rencontrés au hasard.

Juste un jour pour enlacer les arbres centenaires,
Humer le parfum de maintes jolies fleurs,
Ouïr le clapotis des vaguelettes buissonnières,
Admirer le coucher du soleil, tout en douceur.

Juste un jour pour admirer encore mes tableaux préférés,
Pour me laisser bercer par des airs mélodieux et apaisants,
Relire un livre, depuis des années, tant apprécié,
Ecrire un dernier poème, léger mais enivrant.

Juste un jour pour dire à ceux que j’aime
Combien leur présence va me manquer,
De l’éden où je serai l’humble reine,
J’orienterai avec tendresse leur destinée.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə œ̃ ʒuʁ puʁ ʁəmεʁsje mɔ̃ pεi di εtʁə ne,
də sεz- avɑ̃taʒə, də sa bjɛ̃vεjɑ̃sə a tusz- eɡaʁd,
dynə libεʁte ʃwazi e pø kɔ̃tʁɔvεʁse,
də sε talɑ̃ nɔ̃bʁø ʁɑ̃kɔ̃tʁez- o-azaʁ.

ʒystə œ̃ ʒuʁ puʁ ɑ̃lase lεz- aʁbʁə- sɑ̃tənεʁə,
yme lə paʁfœ̃ də mɛ̃tə ʒɔli flœʁ,
uiʁ lə klapɔti dε vaɡəlεtə bɥisɔnjεʁə,
admiʁe lə kuʃe dy sɔlεj, tut- ɑ̃ dusœʁ.

ʒystə œ̃ ʒuʁ puʁ admiʁe ɑ̃kɔʁə mε tablo pʁefeʁe,
puʁ mə lεse bεʁse paʁ dεz- εʁ melɔdjøz- e apεzɑ̃,
ʁəliʁə œ̃ livʁə, dəpɥi dεz- ane, tɑ̃ apʁesje,
εkʁiʁə œ̃ dεʁnje pɔεmə, leʒe mεz- ɑ̃nivʁɑ̃.

ʒystə œ̃ ʒuʁ puʁ diʁə a sø kə ʒεmə
kɔ̃bjɛ̃ lœʁ pʁezɑ̃sə va mə mɑ̃ke,
də ledɛ̃ u ʒə səʁε lœ̃blə ʁεnə,
ʒɔʁjɛ̃təʁε avεk tɑ̃dʁεsə lœʁ dεstine.