Poème-France.com

Poeme : Mon Enfance



Mon Enfance

Qu’ils étaient doux ces jours de mon enfance !
Des nids douillets emplis de duvets,
Cocons charmants qui repoussaient toute souffrance,
Paradis perdu mais souvenirs jamais désuets.

Années précieuses serties dans mon coeur,
Calmes, sereines, sans aucune tempête,
Un âge d’or et fleuri où batifolaient joie et bonheur,
Période idéale pour la plume câline du poète.

Mon père, vigilant accourait à grands pas
Dés que mon sourire s’effaçait de mon visage,
Son rôle, pour lui, était d’être toujours là
Afin que je vive joyeusement sans ambages.

Pour ma famille j’étais une petite merveille,
Mon insouciance, ma spontanéité les fascinaient,
Ces parents, attentifs, m’ont donné tant de conseils,
Jusqu’à la fin de ma vie, je les remercierai.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kilz- etε du sε ʒuʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə !
dε nid dujεz- ɑ̃pli də dyvε,
kɔkɔ̃ ʃaʁmɑ̃ ki ʁəpusε tutə sufʁɑ̃sə,
paʁadi pεʁdy mε suvəniʁ ʒamε dezɥε.

ane pʁesjøzə sεʁti dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kalmə, səʁεnə, sɑ̃z- okynə tɑ̃pεtə,
œ̃n- aʒə dɔʁ e fləʁi u batifɔlε ʒwa e bɔnœʁ,
peʁjɔdə idealə puʁ la plymə kalinə dy pɔεtə.

mɔ̃ pεʁə, viʒilɑ̃ akuʁε a ɡʁɑ̃ pa
des kə mɔ̃ suʁiʁə sefasε də mɔ̃ vizaʒə,
sɔ̃ ʁolə, puʁ lɥi, etε dεtʁə tuʒuʁ la
afɛ̃ kə ʒə vivə ʒwajøzəmɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃baʒə.

puʁ ma famijə ʒetεz- ynə pətitə mεʁvεjə,
mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə, ma spɔ̃taneite lε fasinε,
sε paʁɑ̃, atɑ̃tif, mɔ̃ dɔne tɑ̃ də kɔ̃sεj,
ʒyska la fɛ̃ də ma vi, ʒə lε ʁəmεʁsjəʁε.