Poème-France.com

Poeme : Jolie Bougie



Jolie Bougie

Jolie petite bougie, tu me fascines,
Tes flammes ondoyantes dessinent
En mon coeur une arabesque chargée de poésie,
Une onde vacillante exprime, parfois ta mélancolie.

Tu réchauffes l’ambiance, nous aguiche
Par tes couleurs chatoyantes et riches,
A travers tes flammes on imagine un ange,
Un démon, une sorcière ou l’archange.

Tu nous réunis à la veillée, autour de toi,
La sérénité, le mystère s’installent avec joie,
Nos histoires, par ta magie, nous séduisent,
Tant tes volutes sublimes nous grisent.

Juchée parfois seule ou entourée sur un gâteau exquis,
Tu l’illumines avec allégresse et frénésie,
Un souffle fort, tout à coup, supprime tes flammes
Et fait le bonheur de celui que l’on acclame.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔli pətitə buʒi, ty mə fasinə,
tε flaməz- ɔ̃dwajɑ̃tə desine
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə aʁabεskə ʃaʁʒe də pɔezi,
ynə ɔ̃də vasijɑ̃tə εkspʁimə, paʁfwa ta melɑ̃kɔli.

ty ʁeʃofə lɑ̃bjɑ̃sə, nuz- aɡiʃə
paʁ tε kulœʁ ʃatwajɑ̃təz- e ʁiʃə,
a tʁavεʁ tε flaməz- ɔ̃n- imaʒinə œ̃n- ɑ̃ʒə,
œ̃ demɔ̃, ynə sɔʁsjεʁə u laʁʃɑ̃ʒə.

ty nu ʁeyniz- a la vεje, otuʁ də twa,
la seʁenite, lə mistεʁə sɛ̃stale avεk ʒwa,
no istwaʁə, paʁ ta maʒi, nu sedɥize,
tɑ̃ tε vɔlytə syblimə nu ɡʁize.

ʒyʃe paʁfwa sələ u ɑ̃tuʁe syʁ œ̃ ɡato εkski,
ty lilyminəz- avεk aleɡʁεsə e fʁenezi,
œ̃ suflə fɔʁ, tut- a ku, sypʁimə tε flamə
e fε lə bɔnœʁ də səlɥi kə lɔ̃n- aklamə.