Poème-France.com

Poeme : Balade Au Grenier



Balade Au Grenier

Stupéfiée par cet amas d’objets hétéroclites,
Je reste béate, ne sachant vers lequel me diriger,
Chacun me fait de l’œil, me sourit, s’agite,
Espère me séduire afin de s’évader de ce mausolée.

Une paix dense, mystérieuse et reposante
M’envahit, des toiles d’araignées peaufinent le décor,
Une odeur de temps passé intrigue mes narines vigilantes,
Chaque objet me semble unique, de vrais trésors.

Un coffre, bien fermé, me nargue, excite ma curiosité,
Une poupée aux cheveux hirsutes, un ours handicapé,
Un album aux photos défraichies, sûrement oublié
Retrace la vie de mes aïeux, pendant des années.

Plus loin, un chevalet, une guitare m’interpellent,
Des artistes, dans ma famille, ont-ils existé ?
Cette découverte est, pour moi, une émotion bien réelle,
Ces anciens, amoureux des arts, je les aurais tant aimés !
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stypefje paʁ sεt ama dɔbʒεz- eteʁɔklitə,
ʒə ʁεstə beatə, nə saʃɑ̃ vεʁ ləkεl mə diʁiʒe,
ʃakœ̃ mə fε də lœj, mə suʁi, saʒitə,
εspεʁə mə sedɥiʁə afɛ̃ də sevade də sə mozɔle.

ynə pε dɑ̃sə, misteʁjøzə e ʁəpozɑ̃tə
mɑ̃vai, dε twalə daʁεɲe pofine lə dekɔʁ,
ynə ɔdœʁ də tɑ̃ pase ɛ̃tʁiɡ mε naʁinə viʒilɑ̃tə,
ʃakə ɔbʒε mə sɑ̃blə ynikə, də vʁε tʁezɔʁ.

œ̃ kɔfʁə, bjɛ̃ fεʁme, mə naʁɡ, εksitə ma kyʁjozite,
ynə pupe o ʃəvø iʁsytə, œ̃n- uʁ-ɑ̃dikape,
œ̃n- albɔm o fɔto defʁεʃi, syʁəmɑ̃ ublje
ʁətʁasə la vi də mεz- ajø, pɑ̃dɑ̃ dεz- ane.

plys lwɛ̃, œ̃ ʃəvalε, ynə ɡitaʁə mɛ̃tεʁpεlle,
dεz- aʁtistə, dɑ̃ ma famijə, ɔ̃ tilz- εɡziste ?
sεtə dekuvεʁtə ε, puʁ mwa, ynə emɔsjɔ̃ bjɛ̃ ʁeεllə,
sεz- ɑ̃sjɛ̃, amuʁø dεz- aʁ, ʒə lεz- oʁε tɑ̃ εme !