Poème-France.com

Poeme : Chantons



Chantons

Sereines, dans nos pénates, chantons soir et matin,
Savourons nos plus beaux et doux refrains,
Unissons nos voix de loin en loin,
Refusons la mélancolie, égayons notre destin.

Chantons au soleil ou sous la pluie, sans cesse,
Son clapotis nous offre la cadence,
Accompagnons la sans aucune tristesse,
Elle nous grise par sa présence.

Toute voix chaude, paisible ou flûtée
Nous charme, nous envahit d’une douce torpeur,
Ses paroles attirent, parfois, des larmes oubliées,
Mais nous rappellent souvent un moment de bonheur.

La voix tendre et douce d’une maman
Dont la berceuse enveloppe et endort son enfant
Restera pour lui comme un divin nanan,
Toute sa vie, lors de se nombreux tourments.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁεnə, dɑ̃ no penatə, ʃɑ̃tɔ̃ swaʁ e matɛ̃,
savuʁɔ̃ no plys boz- e du ʁəfʁɛ̃,
ynisɔ̃ no vwa də lwɛ̃ ɑ̃ lwɛ̃,
ʁəfyzɔ̃ la melɑ̃kɔli, eɡεjɔ̃ nɔtʁə dεstɛ̃.

ʃɑ̃tɔ̃z- o sɔlεj u su la plɥi, sɑ̃ sεsə,
sɔ̃ klapɔti nuz- ɔfʁə la kadɑ̃sə,
akɔ̃paɲɔ̃ la sɑ̃z- okynə tʁistεsə,
εllə nu ɡʁizə paʁ sa pʁezɑ̃sə.

tutə vwa ʃodə, pεziblə u flyte
nu ʃaʁmə, nuz- ɑ̃vai dynə dusə tɔʁpœʁ,
sε paʁɔləz- atiʁe, paʁfwa, dε laʁməz- ublje,
mε nu ʁapεlle suvɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.

la vwa tɑ̃dʁə e dusə dynə mamɑ̃
dɔ̃ la bεʁsøzə ɑ̃vəlɔpə e ɑ̃dɔʁ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
ʁεstəʁa puʁ lɥi kɔmə œ̃ divɛ̃ nanɑ̃,
tutə sa vi, lɔʁ də sə nɔ̃bʁø tuʁmɑ̃.