Poème-France.com

Poeme : Dansons



Dansons

Du slow romantique d’antan
Au tango sensuel de tous les temps,
De la salsa joyeuse et conviviale
Au floss déhanché des ados insatiables !

Ces danses nous ensorcellent, nous transportent
Vers un éden divin et intemporel,
On oublie la misère, on explose de joie,
Ce climat musical nous captive chaque fois.

Ces danseuses sur scène, si fines, si gracieuses
Nous enveloppent d’une aura délicieuse,
Graciles, le corps souple, l’âme vagabonde,
Elles nous évoquent les flammes, les ondes.

Elles papillonnent avec grâce et candeur,
Telle l’abeille qui butine de fleur en fleur,
Les mots dansent aussi sous la plume du poète,
Ils forment une farandole, une douce bluette.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy slɔw ʁɔmɑ̃tikə dɑ̃tɑ̃
o tɑ̃ɡo sɑ̃sɥεl də tus lε tɑ̃,
də la salsa ʒwajøzə e kɔ̃vivjalə
o flɔs deɑ̃ʃe dεz- adoz- ɛ̃sasjablə !

sε dɑ̃sə nuz- ɑ̃sɔʁsεlle, nu tʁɑ̃spɔʁte
vεʁz- œ̃n- edɛ̃ divɛ̃ e ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
ɔ̃n- ubli la mizεʁə, ɔ̃n- εksplozə də ʒwa,
sə klima myzikal nu kaptivə ʃakə fwa.

sε dɑ̃søzə syʁ sεnə, si finə, si ɡʁasjøzə
nuz- ɑ̃vəlɔpe dynə oʁa delisjøzə,
ɡʁasilə, lə kɔʁ suplə, lamə vaɡabɔ̃də,
εllə nuz- evɔke lε flamə, lεz- ɔ̃də.

εllə papijɔne avεk ɡʁasə e kɑ̃dœʁ,
tεllə labεjə ki bytinə də flœʁ ɑ̃ flœʁ,
lε mo dɑ̃se osi su la plymə dy pɔεtə,
il fɔʁme ynə faʁɑ̃dɔlə, ynə dusə blɥεtə.