Poème-France.com

Poeme : Aider L’autre



Aider L’autre

Aider son semblable, des mots sublimes à prononcer,
Les découvrir est un plaisir divin instantané,
Apercevoir des éclats de bonheur dans ses yeux
Apaise et rend heureux.

Serrer délicatement la main d’un ancien, le sentir mieux,
Provoquer des éclats de rire chez l’enfant malheureux,
Caresser un animal sans cesse martyrisé,
Tenter d’adoucir toutes ces vies dévastées.

Notre présence, notre écoute, notre bienveillance
Réchauffe les cœurs endoloris, atténue les souffrances,
Ce don de soi peut paraitre obscur à certains,
Il nous incite à vivre, il enjolive notre destin.

Ne voir en l’autre que sa paresse, son laisser aller,
Révèle une attitude inhumaine, parfois cruelle,
Mais le comprendre, l’aider à ressusciter
C’est le convier à une douceur de vivre bien réelle.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εde sɔ̃ sɑ̃blablə, dε mo sybliməz- a pʁonɔ̃se,
lε dekuvʁiʁ εt- œ̃ plεziʁ divɛ̃ ɛ̃stɑ̃tane,
apεʁsəvwaʁ dεz- ekla də bɔnœʁ dɑ̃ sεz- iø
apεzə e ʁɑ̃t- œʁø.

seʁe delikatəmɑ̃ la mɛ̃ dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃, lə sɑ̃tiʁ mjø,
pʁɔvɔke dεz- ekla də ʁiʁə ʃe lɑ̃fɑ̃ maləʁø,
kaʁese œ̃n- animal sɑ̃ sεsə maʁtiʁize,
tɑ̃te dadusiʁ tutə sε vi devaste.

nɔtʁə pʁezɑ̃sə, nɔtʁə ekutə, nɔtʁə bjɛ̃vεjɑ̃sə
ʁeʃofə lε kœʁz- ɑ̃dɔlɔʁi, atenɥ lε sufʁɑ̃sə,
sə dɔ̃ də swa pø paʁεtʁə ɔpskyʁ a sεʁtɛ̃,
il nuz- ɛ̃sitə a vivʁə, il ɑ̃ʒɔlivə nɔtʁə dεstɛ̃.

nə vwaʁ ɑ̃ lotʁə kə sa paʁεsə, sɔ̃ lεse ale,
ʁevεlə ynə atitydə inymεnə, paʁfwa kʁyεllə,
mε lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, lεde a ʁesysite
sε lə kɔ̃vje a ynə dusœʁ də vivʁə bjɛ̃ ʁeεllə.