Poème-France.com

Poeme : Détritus



Détritus

’’Le grand âge ’’ est-il le résidu de la vie de l’homme ?
Il le réduit à l’état de rebut vulnérable,
Débris d’une beauté qui, petit à petit se gomme,
L’homme devient, alors, une charge pour autrui, immuable.

Comment lutter si le cerveau s’appauvrit,
Si les forces s’épuisent, les jambes chancellent,
L’âme, alors, entame son ascension vers le ciel, démunie,
Le corps se fripe, l’esprit se vide, le coeur se muselle.

Sans finir sa vie tel un détritus dans une poubelle,
Le vieillard devient un objet usé, désuet,
Il est présent mais déjà ailleurs, il ne sait plus être rebelle,
Il attend, patient, d’être enfoui sous terre à jamais.

Son corps ne peut être rénové mais ses organes offerts,
La mort apaise en redonnant la vie,
Comme l’objet est recyclé sur terre,
L’humain se mue en ange et rejoint le paradis.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡʁɑ̃t- aʒəεt- il lə ʁezidy də la vi də lɔmə ?
il lə ʁedɥi a leta də ʁəby vylneʁablə,
debʁi dynə bote ki, pəti a pəti sə ɡɔmə,
lɔmə dəvjɛ̃, alɔʁ, ynə ʃaʁʒə puʁ otʁɥi, imɥablə.

kɔmɑ̃ lyte si lə sεʁvo sapovʁi,
si lε fɔʁsə- sepɥize, lε ʒɑ̃bə ʃɑ̃sεlle,
lamə, alɔʁ, ɑ̃tamə sɔ̃n- asɑ̃sjɔ̃ vεʁ lə sjεl, demyni,
lə kɔʁ sə fʁipə, lεspʁi sə vidə, lə kœʁ sə myzεllə.

sɑ̃ finiʁ sa vi tεl œ̃ detʁitys dɑ̃z- ynə pubεllə,
lə vjεjaʁ dəvjɛ̃ œ̃n- ɔbʒε yze, dezɥε,
il ε pʁezɑ̃ mε deʒa ajœʁ, il nə sε plysz- εtʁə ʁəbεllə,
il atɑ̃, pasjɑ̃, dεtʁə ɑ̃fui su teʁə a ʒamε.

sɔ̃ kɔʁ nə pø εtʁə ʁenɔve mε sεz- ɔʁɡanəz- ɔfεʁ,
la mɔʁ apεzə ɑ̃ ʁədɔnɑ̃ la vi,
kɔmə lɔbʒε ε ʁəsikle syʁ teʁə,
lymɛ̃ sə mɥ ɑ̃n- ɑ̃ʒə e ʁəʒwɛ̃ lə paʁadi.