Poème-France.com

Poeme : Demain, Peut-Être…



Demain, Peut-Être…

Demain, peut-être, l’horizon s’éclaircira dés le lever du jour,
Une divinité musera sur terre et sèmera de jolies graines
Emplies de joie, de quiétude et d’amour,
Chacun de nous s’en délectera avec délice, une aubaine.

Demain, peut-être, la haine, la cruauté s’envoleront,
Le partage, le soutien, la générosité se dévoileront,
Les fringales du pouvoir, de l’argent s’apaiseront,
Une douceur de vivre ne sera plus une illusion.

Demain, peut-être nos enfants apprécieront la nature,
Se laisseront charmer par ses couleurs, sa joliesse sa sérénité,
Ils percevront avec félicité le clapotis de ses eaux pures,
Ses sites sublimes, sa richesse, sa grande beauté.

Demain, peut-être tout être humain sentira battre son coeur,
Souvent oublié de nos jours, il se rebellera si fort
Contre l’injustice, les guerres, toutes sortes de douleurs
Qu’un monde nouveau et clément s’imposera sans efforts.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, pø tεtʁə, lɔʁizɔ̃ seklεʁsiʁa des lə ləve dy ʒuʁ,
ynə divinite myzəʁa syʁ teʁə e sεməʁa də ʒɔli ɡʁεnə
ɑ̃pli də ʒwa, də kjetydə e damuʁ,
ʃakœ̃ də nu sɑ̃ delεktəʁa avεk delisə, ynə obεnə.

dəmɛ̃, pø tεtʁə, la-εnə, la kʁɥote sɑ̃vɔləʁɔ̃,
lə paʁtaʒə, lə sutjɛ̃, la ʒeneʁozite sə devwaləʁɔ̃,
lε fʁɛ̃ɡalə dy puvwaʁ, də laʁʒe sapεzəʁɔ̃,
ynə dusœʁ də vivʁə nə səʁa plysz- ynə ilyzjɔ̃.

dəmɛ̃, pø tεtʁə noz- ɑ̃fɑ̃z- apʁesjəʁɔ̃ la natyʁə,
sə lεsəʁɔ̃ ʃaʁme paʁ sε kulœʁ, sa ʒɔljεsə sa seʁenite,
il pεʁsεvʁɔ̃ avεk felisite lə klapɔti də sεz- o pyʁə,
sε sitə syblimə, sa ʁiʃεsə, sa ɡʁɑ̃də bote.

dəmɛ̃, pø tεtʁə tut- εtʁə ymɛ̃ sɑ̃tiʁa batʁə sɔ̃ kœʁ,
suvɑ̃ ublje də no ʒuʁ, il sə ʁəbεllʁa si fɔʁ
kɔ̃tʁə lɛ̃ʒystisə, lε ɡeʁə, tutə sɔʁtə- də dulœʁ
kœ̃ mɔ̃də nuvo e klemɑ̃ sɛ̃pozəʁa sɑ̃z- efɔʁ.