Poème-France.com

Poeme : Les Mots Du Silence



Les Mots Du Silence

Des mots, enfouis, s’entassent en nous pêle-mêle,
Sans jamais se dévoiler, ce sont les mots du silence,
Ils pèsent mais restent bloqués, mots de miel ou de fiel,
Un geste infime peut les mimer avec aisance.

Mots doux, aigres, exprimant l’amour ou l’amertume,
Ils refusent de s’épancher ou même se susurrer,
Les yeux fermés, ils se devinent sans être à la ’’Une’’
Mais ils préfèrent se lover au fond de nous avec félicité.

Certains mots d’amour séduiraient l’élu de notre coeur,
Rester muet nuit à toute relation future,
Les proclamer haut et fort susciterait un réel bonheur,
Se taire peut entrainer de douloureuses blessures.

Quand le silence est roi, la parole s’isole,
Les mots perdent leur sens et leur richesse,
Les rapports entre humains s’étiolent,
Chaque mot se doit de s’exprimer avec délicatesse.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo, ɑ̃fui, sɑ̃tase ɑ̃ nu pεlə mεlə,
sɑ̃ ʒamε sə devwale, sə sɔ̃ lε mo dy silɑ̃sə,
il pεze mε ʁεste blɔke, mo də mjεl u də fjεl,
œ̃ ʒεstə ɛ̃fimə pø lε mime avεk εzɑ̃sə.

mo du, εɡʁə, εkspʁimɑ̃ lamuʁ u lamεʁtymə,
il ʁəfyze də sepɑ̃ʃe u mεmə sə syzyʁe,
lεz- iø fεʁme, il sə dəvine sɑ̃z- εtʁə a laynə
mεz- il pʁefεʁe sə lɔve o fɔ̃ də nuz- avεk felisite.

sεʁtɛ̃ mo damuʁ sedɥiʁε lely də nɔtʁə kœʁ,
ʁεste mɥε nɥi a tutə ʁəlasjɔ̃ fytyʁə,
lε pʁɔklame-o e fɔʁ sysitəʁε œ̃ ʁeεl bɔnœʁ,
sə tεʁə pø ɑ̃tʁεne də duluʁøzə blesyʁə.

kɑ̃ lə silɑ̃sə ε ʁwa, la paʁɔlə sizɔlə,
lε mo pεʁde lœʁ sɑ̃sz- e lœʁ ʁiʃεsə,
lε ʁapɔʁz- ɑ̃tʁə ymɛ̃ sesjɔle,
ʃakə mo sə dwa də sεkspʁime avεk delikatεsə.