Poème-France.com

Poeme : Si Ta Vie…



Si Ta Vie…

Si ta vie te semble vide,
Hâte- toi de la combler,
Ce trou béant serait morbide,
Prends ton élan, le temps est compté.

Si ta vie te semble insipide,
Epice la autant que tu le peux,
Fade à jamais, c’est un suicide
Empreint de regrets douloureux.

Si ta vie n’est que solitude,
Accepte l’amitié ou l’amour,
Ces sentiments seront le prélude
D’instants magiques chaque jour.

Si ta vie te parait inutile,
Aide tes semblables dans la misère,
Leurs sourires seront de délicats projectiles
Qui réveilleront en toi une attitude débonnaire.

Si ta vie n’est que regrets,
Gomme -les, ils deviendront poussière,
Oublie tous ces futiles méfaits,
Admire, à l’horizon, ce rai de lumière.
Mareine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ta vi tə sɑ̃blə vidə,
atə twa də la kɔ̃ble,
sə tʁu beɑ̃ səʁε mɔʁbidə,
pʁɑ̃ tɔ̃n- elɑ̃, lə tɑ̃z- ε kɔ̃te.

si ta vi tə sɑ̃blə ɛ̃sipidə,
əpisə la otɑ̃ kə ty lə pø,
fadə a ʒamε, sεt- œ̃ sɥisidə
ɑ̃pʁɛ̃ də ʁəɡʁε duluʁø.

si ta vi nε kə sɔlitydə,
aksεptə lamitje u lamuʁ,
sε sɑ̃timɑ̃ səʁɔ̃ lə pʁelydə
dɛ̃stɑ̃ maʒik ʃakə ʒuʁ.

si ta vi tə paʁε inytilə,
εdə tε sɑ̃blablə dɑ̃ la mizεʁə,
lœʁ suʁiʁə səʁɔ̃ də delika pʁɔʒεktilə
ki ʁevεjʁɔ̃ ɑ̃ twa ynə atitydə debɔnεʁə.

si ta vi nε kə ʁəɡʁε,
ɡɔmə lε, il dəvjɛ̃dʁɔ̃ pusjεʁə,
ubli tus sε fytilə mefε,
admiʁə, a lɔʁizɔ̃, sə ʁε də lymjεʁə.